pm2.5_icon
PM2.5值 19低
05/26
星期日
23°
31°
05/27
星期一
23°
28°
05/28
星期二
21°
24°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
23°
29°
05/31
星期五
24°
29°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Apr
  • 2019

兩周三女慘罹卵巢癌 醫師呼籲絕對別輕忽這症狀

編輯 賴俊佑 報導

2019/04/02 17:43
示意圖,非當事人。圖/TVBS
忽視子宮內膜異位症,小心卵巢癌上身!台北醫學大學附設醫院婦產部主任劉偉民在臉書憂心表示,2週內門診就遇到三名婦女確診或疑似得了卵巢癌,其中有一名患有子宮內膜異位瘤卻6年未追蹤,結果惡化成卵巢癌,還有一名更是生產完後就直接進入化療。
 
劉偉民指出,近期遇到的3則案例,其中一名是直到懷孕卻才發現外,另外兩名是做試管嬰兒,在手術中都確診卵巢癌;案例一的病患長期經痛,知道自己有子宮內膜異位瘤,但6年未追蹤,如今懷孕5週,卻發現卵巢腫瘤惡化成卵巢癌。
 
案例二的病患長期有卵巢子宮內膜異位瘤,但因為沒有不適,所以忽略病況,直到做試管嬰兒才發現已惡化成卵巢癌第三期,因此1月生產完,3月馬上就動手術切除,目前正接受化療中。
 
案例三則是在做試管嬰兒的過程中,發現疑似卵巢子宮內膜異位瘤,手術後証實卵巢癌第一期,因為都是明亮細胞癌,屬於高度惡性,因此只能先進行化療,再嘗試懷孕;因此劉偉民沉痛呼籲「子宮內膜異位症(瘤)有潛在卵巢癌的可能,不可忽視!」

圖/翻攝自 臉書
劉偉民近一步說明,根據統計,卵巢癌已經是世界上女性常見癌症第8名,而在台灣更是排名第2,卵巢癌在台灣發生率20年來增加2倍,且疾病有年輕化的趨勢,近3成患者因為不明腹痛就醫才確診是卵巢癌;近6成患者確診時已是晚期,且晚期患者的復發機率達4至5成。
 
劉偉民提醒,有子宮內膜異位症、子宮內膜異位瘤(巧克力囊腫)等患者,除了要定期追蹤外,過去1年內出現腹痛、腹脹、易飽足、頻尿急尿感等情形,一定要盡速就醫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/04/02 21:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!