回到網頁上方

清腸又排毒! 7個「最該補水時機點」曝光


發佈時間:2019/03/18 15:13
最後更新時間:2019/03/18 15:13
1天當中有7個「最佳喝水時間點」。示意圖/TVBS 清腸又排毒! 7個「最該補水時機點」曝光
1天當中有7個「最佳喝水時間點」。示意圖/TVBS

許多人對於「吃」方面的養生很講究,卻很少為喝水費心思;事實上,喝水如果在對的時間,喝對的量,就能讓養生之路事半功倍。中國大陸北京朝陽醫院營養科營養師宋新等專家受訪透露,1天中有「7個最該喝水」的時機點。

1.起床後喝溫水

 
由於經過一整晚禁水,造成身體缺水、血液黏度上升,這時喝上一杯溫水,能有效稀釋血液、排毒潤腸,幫助肝腎代謝,排出廢物。

2.餐前喝水助減肥
餐前喝水能減輕飢餓感,減少食物攝取量。

3.感冒時大口喝水
民眾一旦感冒發燒,或泌尿系統發炎時,都需大量喝水;此外,人在焦慮、煩躁時,會讓交感神經興奮,加速體內代謝,產熱增多,這時也須多喝水。

4.拉肚子喝些許淡鹽水
腹瀉時喝加鹽水可補充腸道流失的水分及鹽,維持電解質平衡;心、腎功能不佳,或有高血壓的人則不適合這樣做。
 

5.胃寒喝紅茶、薑糖水
胃寒者可以喝紅茶、薑糖水,達到暖胃的效果,並盡量避免喝性寒的綠茶、涼茶和果汁。

6.看電腦時喝菊花茶
上班族需長時間緊盯電腦,建議不喜歡喝白開水的民眾,可以改泡菊花茶,有效改善眼睛疲勞。

圖/TVBS

7.運動時少量多次飲水
運動補水要遵循預防性補充及少量多次原則,並在運動前、中、後都要補水,避免對胃腸及心血管系統造成負擔。
 

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#喝水#時機#養生#排毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1045

0.0387

0.1432