pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/21
星期二
19°
27°
05/22
星期三
21°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
周二東北風 北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Mar
  • 2019

鐵釘貫穿左腳掌 他打完破傷風感染罕見細菌險截肢

編輯 吳秉嵩 報導

2019/03/11 18:32
圖/中央社
55歲的趙先生某天照常到工地上班監工時,不慎被突出的釘子刺穿左腳掌,當場血流如注,他立刻就醫施打破傷風,但10多天後再度出現紅腫疼痛,且沒有好轉,最後檢驗發現是「偶然分枝桿菌」,若再晚些時日可能就得截肢。

趙先生的左腳掌被鐵釘刺穿,腳背上傷口裂開約3公分,原本以為打過破傷風疫苗就沒事,包紮後回家休息,且狀況逐漸穩定。沒想到10多天後出現變化,傷口開始紅腫疼痛,未見好轉下再度就醫。

收治趙先生的台北榮總一般內科醫師黃鈴茹表示,患者有依照囑咐服用抗生素,但傷口卻再度惡化,因此進行細菌培養,才發現他感染「偶然分枝桿菌」,這種菌鑑定不易,且不多見,過去北榮從2014年到2017年之間,僅分離出27株。

黃醫師指出,「偶然分枝桿菌」同時也是肺結核的致病細菌,屬於分枝桿菌的一種。而分枝桿菌最常見就是結合分枝桿菌,會引發肺結核,但因成長速度慢,因此檢驗需花費好幾個星期培養。

「偶然分枝桿菌」較常出現於皮外傷口的後續感染,在環境中的生長速度非常快,會造成蜂窩性組織炎、骨髓炎等等,比起普通細菌感染需要更長的治療期,經常需外科的清創搭配抗生素同步進行才有效果。

患者趙先生在更改有效抗生素,並搭配清創治療後,傷口已經好轉並縫合,目前已出院,持續口服抗生素治療當中。

黃鈴茹提醒,民眾若有外傷口,過一段時間仍不見好轉,一定要盡速就醫治療,藉由檢驗查清是何種感染導致,幫助醫師判斷該使用何種治療方式,且抗生素不可輕易停用,以免原本的小傷口卻演變成難以治療的病症。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/11 18:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!