pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/20
星期日
22°
23°
10/21
星期一
21°
23°
10/22
星期二
22°
24°
10/23
星期三
22°
23°
10/24
星期四
22°
24°
10/25
星期五
22°
24°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Feb
  • 2019

爽吃海鮮野味 下一秒「活蟲狠咬」胃痛爆

2019/02/02 17:18
女子吃鮮,胃部竟被活蟲死咬。示意圖/TVBS 爽吃海鮮野味 下一秒「活蟲狠咬」胃痛爆
女子吃鮮,胃部竟被活蟲死咬。示意圖/TVBS
1名剛從大陸回國的年輕女性,日前吃完晚餐突然感覺上腹劇烈疼痛,緊急送往醫院求診,就算院方施以嗎啡類止痛藥仍不見稍緩,後來轉至臺安醫院胃腸科門診,經胃鏡一查,赫然發現有隻白色近透明的小蟲,正死死咬女子胃壁不放,原來是患者當晚吃海鮮野味沒處理好,才連活蟲也一同吃進肚中。

臺安醫院肝膽腸胃科蘇志盛醫師表示,患者上門時痛到話也說不出口,他起初以為是腹部急症,而翻閱紀錄發現,急診同事已排除重症的可能,檢驗後也並非急性胰臟炎、膽結石等常見上腹痛原因,於是安排病患接受上消化道內視鏡檢查,也就是俗稱的胃鏡。

蘇志盛在患者胃部發現局部黏膜紅腫,隱約有出血性胃炎的樣子,之後在胃皺摺發炎處,竟看見1隻白色近透明的小蟲,這才找出造成劇痛的兇手。起初他用切片鉗試圖將蟲取下時,活蟲還咬住胃壁不肯鬆口,來回扯動後才終於將它取出,事後送驗證實是海獸胃線蟲。

據悉,海獸胃線蟲是1種海洋魚類常見的寄生蟲,不慎食用會引起上腹部疼痛、噁心、嘔吐、吐血等症狀,若蟲體入侵組織,還會造成全身性過敏反應及嗜酸性白血球增加。蘇志盛表示,這種寄生蟲較少出現在淡水魚體內,食用生魚片、烹煮不全的海鮮都是可能的感染來源。他細問後研判,當事人應是回台灣後,晚餐大啖海鮮,才會連活跳跳的蟲也一併吃下肚。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/02 17:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!