pm2.5_icon
PM2.5值 42中
03/21
星期四
19°
22°
03/22
星期五
16°
16°
03/23
星期六
15°
21°
03/24
星期日
17°
24°
03/25
星期一
17°
23°
03/26
星期二
17°
23°
彷彿夏天提早到 ? 南風吹全台暖熱  西部空氣髒
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jan
  • 2019

小孩突昏迷!竟因甘草止咳水 原來成分有「這個」

記者 陳韻涵 / 攝影 尹德鈺 報導

2019/01/07 18:12
「甘草止咳水」是不少人家中的常備藥品,但有位媽媽分享,小朋友不停咳嗽,阿公阿嬤拿「甘草止咳水」給小孩服用,沒想到小孩竟然開始抽搐、冒汗,送進加護病房,醫生就提醒家長,部分感冒止咳藥,含有類鴉片、類嗎啡的成分,小孩入口可能影響中樞神經,導致中毒。

圖/TVBS
甘草止咳水,是不少大人身邊的常備藥,但網路上有位媽媽分享慘痛經驗,小朋友在幼稚園突然「狂冒汗」、「抽蓄」,整個人癱軟「沒有意識」,甚至一度住進加護病房,醫生卻沒找出病因,最後小孩甦醒才知道,是阿公阿嬤給小孩喝太多具有「鴉片藥物成分」甘草止咳水,出現中毒反應!

小兒科醫師林應然:「其實鴉片類成分,是一種強力的鎮咳藥,(副作用)尤其會對我們呼吸中樞,會造成抑制呼吸現象,那所以你服用過量的話,會造成昏迷、呼吸受到抑制,更嚴重的話,你根本不想呼吸了。」

圖/TVBS
就是標籤上這一行,Opium鴉片類藥物,喝多了具有成癮性,必須配合醫師處方,還有另一款「停咳糖漿」也要注意,成分中CODEINE ,也是麻醉性鎮咳去痰劑,食藥署106年更明定,摻有Codeine藥品,未滿12歲都得減量得謹慎使用。

食藥署藥品組簡任技正黃琴喨:「這個成分我們都是合法使用的,我們當初也是評估過它,本身是具有止咳還有陣痛的效果。」

但瓶裝上標籤沒有明確警語,食藥署解釋,會標註在說明書上,家長得看仔細,小兒科醫師整理,小孩咳不停,得先釐清是支氣管炎、還是氣喘。

圖/TVBS
還有其他止咳藥物包括息咳寧、鎮咳去痰液,或者停咳喜液,就屬於非麻醉性鎮咳去痰劑,相對於「甘草止咳水」、停咳糖漿,較不具成癮性,但也有副作用。

無論如何,小孩咳嗽,千萬別隨便拿家中藥水應急,否則症狀沒改善,反而更傷身!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/07 20:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜