pm2.5_icon
PM2.5值 23低
03/20
星期三
20°
27°
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
19°
21°
03/23
星期六
16°
18°
03/24
星期日
16°
21°
03/25
星期一
16°
21°
口罩再出門! 今各地回溫一天比一天熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jan
  • 2019

大排連兩月出現死豬 一排除豬瘟一待化驗 

記者 何宜信 / 攝影 葉奉達 報導

2019/01/05 18:22
非洲豬瘟出現在金門,也讓台灣本島人心惶惶,沒想到4日下午,有民眾在屏東萬丹的社皮大排,就看到一隻浮腫的死豬,嚇到急忙通報縣府農業處,還把影片PO網提醒大家注意,雖然防疫人員當晚就立刻將死豬運走送驗,但這已經不是當地發現的第一隻死豬,早在上個月21日,就發現了第一頭,沒想到4日又發現第二頭,由於最快得等到6日結果才會出爐,因此將對當地加強消毒,並進行大規模調查,要找出死豬來源。

圖/TVBS
民眾往鄉間的大排水溝拍攝,因為鏡頭一掃,水面上竟然有一頭死豬,由於時機敏感,引發附近住戶恐慌。

當地豬農:「會呀,怎麼不會煩惱呢,不能讓它們(豬瘟)進來,如果豬瘟進來都會那個(全部完蛋),現在養豬也是很多事情要解決。」

圖/TVBS
發現死豬的大排水溝,就在屏東萬丹鄉的社皮大排,民眾在4日下午看到後,趕緊通報縣府農業處,還把影片PO網,請養豬戶不要害死養豬戶,而防疫人員不敢大意,立刻漏夜出動,將死豬屍帶回化驗,而這已經不是近期內,當地發現的第一隻遭丟棄的死豬。

屏東動物疾病防治所長李永文:「之前一個月前那個已經爛掉的,沒辦法送驗,所以就直接做銷毀的動作,那昨天(4日)那一個,我們已經採樣送驗喔。」

圖/TVBS
原來當地在上個月21日,就發現第一頭死豬,由於腐爛太過嚴重,根本無法檢驗是否是非洲豬瘟,沒想到4日下午,又發現第二頭死豬,這次最快得等到6日結果才會出爐。

就怕疫情出現空窗期,除了死豬目前檢驗中,縣府也緊急針對附近進行大規模消毒,而為了追查是誰亂丟死豬,更要追查大排上游的10幾家畜牧場,避免疫情有機會擴散。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/05 18:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜