pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/20
星期五
21°
26°
09/21
星期六
22°
29°
09/22
星期日
22°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
30°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Dec
  • 2018

孩子不想上學虎媽出招 帶他「拾荒」9公里後秒聽話

2018/12/25 19:04
大陸媽媽為了讓孩子去上學,想出用拾荒的方式告訴他賺錢的不易。示意圖/TVBS 孩子不想上學虎媽出招 帶他「拾荒」9公里後秒聽話
大陸媽媽為了讓孩子去上學,想出用拾荒的方式告訴他賺錢的不易。示意圖/TVBS
大陸湖北武漢1名「虎媽」為了讓孩子乖乖去上學,決定帶他去街上拾荒,要兒子撿20個寶特瓶才能買水、撿滿100個才能回家,讓孩子親身體驗生活艱辛與賺錢的不易;事件曝光後引來許多網友點讚,但也有人認為這樣的教育方式太「超過」了。

據《武漢晚報》報導,阮媽媽表示,送孩子上學的過程都很辛苦,因為兒子小志(化名)討厭上學,每天都得和母親上演拉扯戲碼,「每次都是老師和保安幫忙,把孩子扯進學校。最艱難的一次,和孩子在校門口僵持了近兩個小時,不哭也不說話,低著頭就是不願進學校。」

阮媽媽多次和兒子親子溝通,卻始終無效,於是想出透過徒步拾荒來讓孩子明白為什麼要上學,「讓他知道生活的不易」。她回憶道,他們當天9點出門時天氣已經很熱,起初地上的瓶子不多,於是要求小志到垃圾筒裡翻找;小志被高溫下的垃圾桶所發出的惡臭熏得直後退,但百般不願下還是得撿,「因為媽媽說要撿100個瓶子才能回家」。

圖/彭湃新聞
阮媽媽當天帶著小志從閱馬場一直走到武昌火車站,在武昌火車站附近繞了一陣子,最後從武昌火車站再走到湖北大學,共計9公里。期間小志向媽媽討水喝,但阮媽媽狠下心,要兒子撿足20個瓶子後才能換水。「我按1個瓶子賣1毛錢跟他結算。」她透露,小志後來買水都挑1瓶1元的,「他是真的感覺到賺錢太難了」。

小志的爸爸過程中不斷打電話給阮媽媽,認為她這麼做「有毛病」;也有路人見7歲的孩子在烈日下拾荒太可憐了,跑來勸她沒必要這麼絕。對此,阮媽媽則表示,吃苦也賦予人一些珍貴的品質,她不覺得這樣做是「虐待」孩子,雖然每個人看法有異,但經過這次「歷練」後,小志終於肯乖乖上學,在校表現也變好了。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/25 19:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!