回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/23
星期六
天氣圖示
16°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
16°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
17°
21°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
18°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
17°
週六北台涼其他晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

高風險群「3高、肥胖」 天冷易增「心臟剝離」

記者 林旼叡 / 攝影 王華麟 報導
發佈時間:2018/12/10 14:23
最後更新時間:2018/12/10 14:23

前海基會董事長江丙坤前2天因為主動脈剝離昏迷送醫搶救,醫師說這其實是比較嚴重的狀況,一般民眾初步發生會有胸痛被撕裂感,好發於年長者或三高患者,而網路上瘋傳握拳檢測法,確實能透過拇指看出先天症狀,但醫師說這佔主動脈剝離患者少數。

圖/TVBS

 
記者林旼叡:「前海基會董事長江丙坤 ,8號晚間送醫搶救後 ,網路上開始瘋傳主動脈剝離的檢測方式,只要我把拇指握進去,手掌包起來,如果拇指頭超出小指頭 ,表示我有主動脈剝離的風險,但這其實是必須要有先天馬凡氏症候群的患者,因為他們手指比較纖細,身材比較瘦長。」 

握起來檢查過關,民眾別就掉以輕心,心臟內科醫師提醒握拳檢測法用在主動脈先天性患者,但病人當中並不在多數,而且這幾天年長者都要注意。

圖/TVBS

台安醫院心導管室主任林謂文:「尤其天氣忽然變冷,或是過度疲累勞累的時候,這時候過度飲酒,這樣的一個狀況有可能會加速主動脈剝離的發生,原則上主動脈,就是主動脈產生內膜剝離的現象。」  

尤其主動脈剝離患者,多數好發是在後天族群,高風險群像年紀大的長輩們,或糖尿病、高血壓患者,過去車禍如果撞擊處在胸腔,或外力撞擊嚴重都要注意。  

台安醫院心導管室主任林謂文:「主動脈剝離基本上症狀,就是胸悶、胸痛、前胸痛後背,這種痛你會覺得是撕裂的疼痛,像被撕開。」
 

圖/TVBS

已經85歲的江丙坤還有三高狀況,本身是高風險群之一,醫師提醒天氣冷更是心臟疾病患者要特別注意的日子,這幾天東北季風影響是今年入冬來最冷,40歲後的男性,或是停經後的女性都要小心。

初步症狀,患者心臟會有撕裂感,病狀和心肌梗塞差不多,除了把拇指握起來檢測,高風險的3高患者們最根本的預防方式,得加強保暖不讓冷熱溫差一時太大,就能預防主動脈剝離。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#主動脈剝離#海基會#江丙坤#心肌梗塞#健康

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!