pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/16
星期日
18°
22°
12/17
星期一
15°
17°
12/18
星期二
13°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
18°
26°
12/21
星期五
18°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2018

婦喝熱咖啡食道「全燙傷脫皮」 增添罹癌機率

2018/12/03 21:42
飲用熱飲會增加食道癌發生的危險性。圖/TVBS
資深藝人安迪昨(2日)因食道癌病逝,享年57歲;沒想到今(3日)下午裕隆基團董座嚴凱泰也驚傳因食道癌病逝。接連兩日有關食道癌病逝的消息傳出,讓外界關注起這個癌症。然而醫師提醒,台灣早期的研究發現國人食道癌的發生跟飲用「熱飲」或「熱湯」有關,會增加二至三倍的危險性。

食道癌在近幾年不但患病率逐漸提高,還漸漸年輕化,甚至成了前十大癌症死因,且相較其他癌症,算是存活率較低的一種癌症,因為早期幾乎無症狀,很難提早發現,若等到有吞嚥困難、喉嚨乾卡、不停咳嗽清痰等症狀出現時,可能已經到第三或第四期了,因此又被稱作是「無聲癌」。

肝膽腸胃科醫師錢政弘日前在臉書PO文分享病例,一位55歲的女性有胃食道逆流的病史,平時長期服用胃藥,近期因為出現吞嚥後胸口疼痛的症狀到醫院求診,醫生為了排除胃食道逆流引起的胸痛,安排了胃酸檢測,結果沒有發現胃酸逆流的情形,接著進一步做了胃鏡,在食道和胃的交接也沒有看到胃酸逆流的變化,「反而是看到整個食道管腔內有多處大面積的上皮剝落,像是皮膚被燙傷脫皮一樣」,相當驚人。

由於情況十分少見,醫生將脫皮組織和食道黏膜取樣拿去化驗,結果也沒有發現特殊疾病。後來經過詳細詢問後得知,病患有「喝熱咖啡」的習慣,於是醫生建議她先停止飲用,沒想到三個月後再回診追蹤,發現食道黏膜都完全恢復了。

錢政弘對此表示,台灣早期的研究就發現國人食道癌的發生跟飲用「熱飲」或「熱湯」有關,會增加二至三倍的危險性。另外今年中國大陸也有大規模的長期追蹤研究顯示,飲酒和抽煙會增加食道癌發生的機率,若加上每日飲用高溫沖泡的熱茶,罹癌機率會比每週喝茶小於1次的人多5倍!所以不論是喝「熱咖啡」或是喝「熱茶」對食道都是很傷的。

最後錢政弘也提醒,喝熱茶或熱咖啡時,切記不要喝太燙,小口酌飲尤佳,如果發現食道不適,應暫停飲用。

圖/截取自錢政弘 肝膽胃腸科醫師臉書

實習編輯/林語璇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/04 09:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜