pm2.5_icon
PM2.5值 4低
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
19°
02/23
星期六
15°
17°
02/24
星期日
15°
19°
02/25
星期一
16°
19°
元宵節快樂! 各地暖舒適「入夜雨緩」喜過節
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Nov
  • 2018

幼童罹患腸胃炎 研究:益生菌無助於恢復健康

2018/11/22 15:38
示意圖/TVBS
益生菌產業在全球擁有數百億美元商機,但最新研究今天顯示,對於孩童罹患俗稱腸胃型感冒的急性腸胃炎,益生菌無助於恢復健康,效果並沒有比安慰劑來得好。

這項研究經由兩項隨機臨床試驗,顯示結果相同,研究結果發表於「新英格蘭醫學期刊」(New England Journal of Medicine)。

美國聖路易華盛頓大學(Washington University in St. Louis)小兒科教授,也是報告的共同作者塔爾(Phillip Tarr)表示:「益生菌對孩童無效」。他還說,研究結果「並不含糊」。

他表示,父母親最好是將買益生菌的錢省下來,為孩子購買更多的新鮮蔬果。

根據報告,益生菌近年方興未艾很受歡迎,全球市場預期從2015年的370億美元(約新台幣1兆1143億元),擴大到2023年的640億美元。

美國一項研究針對名為Culturelle的受歡迎品牌益生菌作試驗,受試者涵蓋971名3個月大嬰兒到4歲幼童。

所有受試者都是因腸胃炎到急診室掛診,症狀包括嘔吐和腹瀉。腸胃炎主要是由病毒或細菌感染引起。

受試孩童被隨機指定接受益生菌或安慰劑的5天療程。但研究人員發現,吃益生菌的孩童和服糖丸的孩童相比,兩組無論生病時間長短或症狀程度,並沒有不同。

加拿大的研究也發現,兩組差異性極小。

儘管目前為止多數研究對益生菌普遍有利,這項最新研究結果與先前至少一項較小的研究結果一致。研究共同作者、亞伯達省健康服務處(Alberta Health Services)兒科急診醫師傅利曼(Stephen Freedman)說,這是因為多數研究規模小且有業界資助。

傅利曼說:「這些結果傳達一個明確的訊息,就是我們需要運用大型、患者導向的嚴謹臨床試驗,來探討益生菌在其他健康應用中的角色和益處。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/22 15:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜