pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/21
星期日
27°
32°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
28°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
32°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2018

全球空汙嚴重! WHO:年約60萬孩童喪命

記者 黃瓊慧 報導

2018/10/31 15:58
每年秋冬是霧霾最嚴重的時候,不少人會戴口罩隔絕汙染,但其實在世界某些角落,有些孩童每天呼吸都吸進有毒空氣,懸浮微粒進到體內,嚴重影響健康,根據世界衛生組織公布的最新數據,1年就有約60萬的孩童死於空氣污染。

示意圖/TVBS
呼吸,一件再簡單不過的事,對部分小朋友來說,卻是致命威脅。

世界衛生組織影片:「10個小孩中有9個沒有辦法吸進安全空氣,孩童越接近地面就容易吸進汽車廢氣還有室內汙染,比起大人更快吸進大量髒污廢氣,他們正在茁壯的身軀,因為空氣中的有毒物質漸漸遭受到危害。」

世界衛生組織最近公布最新數據,每年約有60萬名孩童死於空汙,不少中低發展的國家兒童,從懷胎期就在媽媽肚子裡吸進廢氣,出生後生長的環境一樣滿布灰塵微粒,偶爾還有霧霾和沙塵暴攪局,不只大腦、肺部受到影響,健康狀況亮紅燈,學習力也會連帶下滑。

FRANCE 24 English:「孩童會有比較高的風險性,是因為污染物,像是硫酸鹽和黑碳通常都集中在地面附近,導致孩童高度暴露在有毒空氣中,但他們的器官和神經系統都還在發育,有氣喘、心血管疾病等健康問題增加的風險。」

但空氣汙染到底有多致命?舉懸浮微粒來說明。

自然資源守護委員會影片:「如果說這是人類髮絲的橫切面,灰塵微粒大概有這麼大,還有的只有這麼大,微粒越小對健康影響就越大,想知道為什麼嗎?那就來個實地考察吧,到我的鼻子來看。」

我們把紙條當纖毛,黃球當灰塵,鼻子黏膜會把髒東西一起排出體外,但如果灰塵體積太小,無法攔截,就會透過氣管進到肺部,免疫細胞會開始工作,把入侵細菌吞噬消滅,只是他們無法消化灰塵微粒,只好拉後援,全軍奮戰。

自然資源守護委員會影片:「但這是不好的,因為免疫細胞就像殺手,當他們大量聚集時,就會導致肺部組織受到感染,這些感染會造成或讓氣喘更嚴重,肺氣腫還有其他呼吸性疾病。」

有的懸浮微粒實在太細小,會直接進入肺泡,進而到血液中,影響到心血管系統。

自然資源守護委員會影片:「現在懸浮微粒沿著血流前進,直到它們碰上障礙物,就像我們血管裡搭建了板子,現在你的血液應該要是無菌狀態,所以你的免疫細胞也會在這繼續攻擊更細小的微粒,然後你又會有感染,而血管已經被板子擋住,變得難以通過,血流就會變慢成血滴,之後變成心臟病。」

1952年,英國倫敦一場為期四天的毒霧,奪走4千條人命,為了改善空氣品質,各國政府積極想出對策。

環境秘書Mariana Daza:「很顯然地,我們其中一項最主要焦點就是改進公共運輸,我們也新增了停車收費制度,想讓人民減少開車的機會。」

從公共運輸下手,增加綠地面積,共享單車減少碳排放,打擊空汙成為健康殺手。一切起步都不算晚。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/31 18:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!