回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
09/28
星期一
天氣圖示
22°
23°
09/29
星期二
天氣圖示
21°
24°
09/30
星期三
天氣圖示
21°
23°
10/01
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/02
星期五
天氣圖示
23°
26°
10/03
星期六
天氣圖示
25°
28°
東北風挾雨!中部以北、東部防雨彈 濕涼到周一
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • Oct
  • 2018

天天一杯黑糖珍奶 咀嚼過度膨脹成「大餅臉」

時間圖示2018/10/02 14:16
示意圖/TVBS 天天一杯黑糖珍奶 咀嚼過度膨脹成「大餅臉」
示意圖/TVBS

一名30多歲女性上班族天天喝一杯黑糖珍珠鮮奶,造成顳顎關節發炎變形,用力張開口,關節還會發出聲響,醫師指女子咀嚼肌過度使用造成緊繃僵硬,臉部線條也膨脹成「大餅臉」。

桃園市楊梅天成醫院今天發布一起病例,30多歲上班族黃小姐日前因為偏頭痛、嘴巴張不開到牙科就診,經詢問發現黃女平時非常喜歡咬軟骨、吃Q彈有嚼勁的食物,尤其這幾個月更是每天至少一杯黑糖珍奶。

 

天成醫院牙科部主治醫師徐偉軒指黃女長期牙齒不斷咀嚼,咬合關節、肌肉幾乎沒休息,診斷發現顳顎關節發炎變形,咀嚼肌過度使用而緊繃僵硬;用力張開嘴巴,關節還會發出聲響,臉部線條膨脹成「大餅臉」。

徐偉軒說,顳顎關節功能障礙原因很多,常見於咬合不正、夜間磨牙或緊咬牙關,飲食習慣不適當,例如喜歡咬硬殼、軟骨或肉乾、魷魚絲、波霸珍珠等Q彈有嚼勁的食物,最嚴重會造成張口困難、下巴容易脫臼。

他表示,不僅過度咀嚼珍珠,還有喜歡大口啃雞腿或超大漢堡的動作也可能使顳顎關節系統受傷,若長時間習慣只以單邊咀嚼,會使得臉型不對稱,

類似病例的處理,徐偉軒說,先利用肌肉鬆弛劑或消炎止痛藥使舒緩放鬆,民眾也可熱敷按摩,但如果沒有從問題本質下手,很容易反覆發作。若工作壓力大、睡眠品質不佳造成緊咬牙關,口內齒列不正、咬合干擾或咀嚼習慣不良持續未改正,吃再多藥也無法解決。

徐偉軒也提醒,長期喝下有色素的飲料,除了造成體重過胖,上班族也可能因為工作打電腦又含著一口茶飲,牙齒長時間沈著色素,造成牙色發黃暗沉。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/02 14:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!