回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 23低
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Jan
  • 2018

一掃失智疑慮 川普體檢認知測驗得滿分

時間圖示2018/01/17 10:48
圖/達志影像路透社 一掃失智疑慮 川普體檢認知測驗得滿分
圖/達志影像路透社

白宮醫師今天表示,美國總統川普通過檢驗失智症徵兆的測驗,在30分的評估量表中得到滿分,整體而言健康狀態非常好,但需減掉4.5到6.8公斤,從改善飲食與開始健身著手。

法新社報導,川普上週做了健康檢查,醫師傑克森(Ronny Jackson)在白宮記者會上說:「所有數據指出,總統很健康,在擔任總統期間,也將維持這種狀態。他的基因很棒,上帝就是這樣造他。」健檢報告指出川普健康狀態「非常好」。

 

川普試圖消除關於他的心理健康狀態是否適任總統職位的疑雲,要求醫師在他首次總統健檢增加認知評估項目,也授權傑克森(Ronny Jackson)醫師公布一系列檢驗數據。

海軍軍醫傑克森應川普要求,在長達一個小時的漫長記者會上有問必答,表示他沒有為了隱私保留任何資訊。

傑克森說,川普要他出面向眾人說明,回答所有問題。他說:「我想他認為做健檢是消除疑雲的機會,我認為他一點都不擔心有什麼好隱瞞。」

71歲的川普愛吃高脂食物,像是炸雞、漢堡與牛排,雖然他打高爾夫,但沒有每天健身。

引發爭議的暢銷新書《烈焰與怒火:川普白宮內幕》(Fire and Fury:Inside the Trump White House,暫譯)形容川普舉止幼稚且反覆無常,使得川普的心理狀態是否適任總統職位,開始受到密集檢視。
 

這本新書還說,發現一些跡象恐指向初期失智或至少心智退化。作者沃爾夫(Michael Wolff)寫說:「每個人都痛苦發現他重複頻率增加。原本他會在30分鐘內以同樣的字和同樣的表達方式重複相同的3個故事,現在是10分鐘。」

根據英國廣播公司(BBC),神經學專家比對川普過去與近期影片,發現川普的說話方式完全改變。以前,他會使用複雜的長句並使用長形容詞;在近期影片中,他使用較少且較短的詞語,還會省略一些字、吃螺絲,更愛用像是「最棒的」最高級形容詞。

過去沒有總統任職時做過心智敏銳度測驗,包括雷根(Ronald Reagan),他在卸任5年後確診罹患阿茲海默症。

傑克森每天都會跟川普說上幾次話並陪同他旅行。傑克森說,根據醫學指導方針,他不認為川普需要做認知測驗,但應川普要求,增列有30個問題的蒙特利爾認知評估量表(Montreal Cognitive Assessment)。

傑克森說,川普在30分的量表中得到滿分。他說:「總統心智非常敏銳,沒有問題。」傑克森說:「他絕對沒有認知或心理問題。」他又說,就他所知,這是首次有在位總統接受這類評估。
 

傑克森公布川普健檢的重要數據如下:身高190公分、體重108公斤,靜止心率68次/分、血壓122/74。

傑克森說:「以他的年齡而言,他的心血管健康狀態良好,我認為有一大部分歸功於他一生不碰菸酒。」

然而,川普的醫師說,他將研擬計畫,試圖在總統飲食中,「盡可能」減掉卡路里、脂肪與碳水化合物。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/01/17 10:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!