pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2016

泰晤士河河床挖寶 退潮時挖掘珍貴寶物

2016/09/20 22:21
圖/達志影像路透社 泰晤士河河床挖寶 退潮時挖掘珍貴寶物
圖/達志影像路透社
英國倫敦泰晤士河是拾荒者的天堂,不過這可不是一般的拾荒者,而都是具備執照,經過倫敦港口局核准來尋寶的,他們把握退潮時,帶著金屬探測器和鏟子到河邊挖寶,由於泰晤士河的汙泥密不透風,藏在裡面的陳年古物碎片大多完整,相當具有考古價值。

來到英國倫敦旅遊,當然不能錯過泰晤士河的風光,但這裡有個秘密是大多數觀光客不知道的,這名男子在泰晤士河邊漫步,一手拿著金屬探測器,一手拿著小鏟子,突然在泥濘中發現目標。

可不是每個人都能像他一樣隨意在河邊挖寶,他們隸屬於泰晤士河拾荒者協會,是配有執照的拾荒者。拾荒的起源可以追溯到1819世紀,當時指的是在河岸撿破爛的窮人,但現在這群拾荒者不是單純為了生計,他們肩負一項重要任務,替倫敦博物館搜尋歷史文物。

拾荒的工作看似沒有技巧,只要有簡單工具,一個鏟子、一個水桶就可以執行,但獲得認證的拾荒者,必須具備一副鷹眼,不放過任何一個可能是寶物的東西。

拾荒者趁著退潮的空檔尋寶,得時時刻刻注意什麼時候漲潮,免得一不小心被浪捲走。拾荒者一年四季都在河邊尋寶,一整天下來的收穫得看運氣好不好。這一天他們發現了一個疑似黃金製品,帶上岸給專家鑑定。

對拾荒者來說,有沒有找到金幣或是值錢的古物不是重點,能不能藉此還原歷史才是他們最關心的,由於泰晤士河的汙泥密不透風,藏在裡面的陳年古物碎片大多完整,相當具有考古價值,藉由這些拾荒者冒險挖出來的寶物拼湊歷史。
更新時間:2016/09/20 22:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!