回到網頁上方

狐獴好有愛!哥姊兼母職 照顧弟妹一肩扛

記者 多媒體製作小組 報導
發佈時間:2016/07/24 14:00
最後更新時間:2016/07/29 18:28

可愛的狐獴給人的印象總是瞪大眼,直直站立,牠們在早晨面向太陽站立,吸收太陽光的熱能;在危機四伏時,也能站直或爬高,來觀測敵人是否逼近,隨時準備戰鬥。

不過剛出生一到兩周的小狐獴尾巴尚未長好,無法站立,也跑不快,遇到必須戰鬥的時候,就吃大虧啦!

 

為了保護小狐獴,讓牠們好好成長,狐獴家族每日清晨的分工中,會分配一到兩名哥哥姊姊擔任褓姆,當天不必出門覓食,只管盡心在家帶好弟弟妹妹。而媽媽則必須出門親征,吃飽才能回家哺乳。

擔任褓姆不是閒閒在家沒事!狐獴哥哥姊姊看起來總是緊張,因為牠們除了要照顧弟弟妹妹之外,也必須隨時觀察是否有敵人靠近;而沒有危機時,牠們會幫弟弟妹妹上初階課程,例如如何觀察天敵、如何尋找食物。

雖然沒有出門,一整天下來也不得空閒,而且常常因此整日沒有進食,只能等待家人豐收,傍晚能帶食物回家。



企劃製作/TVBS多媒體產製中心
 
素材提供/溫芳玲
更多狐獴/狐獴媽媽開講《跟著狐獴站起來》
 
#狐獴

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!