回到網頁上方

影/大象耍心機挑食 特製窩窩頭進補維他命

記者 陳怡靜 報導
發佈時間:2016/06/27 10:28
最後更新時間:2016/07/04 09:45
 影/大象耍心機挑食 特製窩窩頭進補維他命

台北市立動物園亞洲象「友信」、「友愷」的體重都超過3噸重,每天至少需要80公克綜合維他命,以便改善象腳皮膚剝落的問題。偏偏象鼻嗅覺超靈敏,進食時總輕鬆甩開維他命,讓園方相當頭痛。保育員挖空心思特製出麥片窩窩頭,終於才讓兩隻大象不再挑剔。

體重以噸計的亞洲象總是用4隻壯腿站著,睡覺時也不例外,因此腿部健康非常重要。園方每天為「友信」、「友愷」檢查並護理腳部,還要在食物中添加綜合維他命。但大象嗅覺相當靈敏,為了隱藏維他命氣味,保育員總得挖空心思,卻躲不了象鼻靈敏的嗅覺雷達。

台北市立動物園發言人曹先紹指出,保育員起初嘗試在水中加入維他命,溶解後再灑在乾草上,但無法確實掌握哪隻大象吃了多少。保育員苦思對策,在土司麵包裡偷夾維他命,就算進階版沾上蜂蜜,或用水果丁充分混合維他命粉末,仍咱同樣被「友信」、「友愷」一口吐掉。

看似笨重的大象其實很聰明,記憶力佳、又有自主想法,保育員平日得不斷與大大象鬥智,才能順利完成任務。就在保育員幾乎腸枯思竭時,突然想起大貓熊的點心窩窩頭,於是開始研發亞洲象專屬的維他命窩窩頭,將蒸熟麥片捏製成丸狀,確保每隻個體都能吃到足夠的量。

有趣的是,新品測試結果揭曉,隱藏維他命的麥片窩窩頭已成為「友愷」最愛的大力丸,「友信」雖然對窩窩頭有些疑慮,但保育員在餵食窩窩頭內再一把重料,「友信」也能順利地吃到足量的綜合維他命。

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!