pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2016

FOCUS/日本愛貓族不容小看 2/22日:貓之日

2016/02/23 20:13
 FOCUS/日本愛貓族不容小看 2/22日:貓之日

▲(圖:示意圖/TVBS版權所有,禁止轉載)

養寵物您喜歡養貓還是養狗呢?日本根據最新統計,這幾年養貓的人越來越多,今年甚至可能超越狗的數量,因為主人不需要「遛貓」,讓繁忙的現代人和高齡者偏好養貓,因此帶動這波熱潮,不只周邊商品賣得嚇嚇叫,更有專家估價一年經濟效益上看2.3兆日圓,貓熱潮不僅讓東京一家經營困難的書店鹹魚翻身,有貓出沒的相關景點人氣也跟著攀升。

2月22日日本取其諧音訂為「貓之日」,不少貓粉在這一天玩心大發,戴上貓頭套。

貓迷:「有點熱,不過很有趣,好像變成貓,很好玩。」

現在這些可愛的貓咪們可能成為日本經濟的救世主,這家貓用品專賣店,從小貓、貓食到各種周邊商品,什麼都有,這個能把貓裝進去攜帶出門的專用背包,一個要價1萬2千日圓,約台幣3500元,開賣同時立刻售罄,現在要預約才買得到,還有這個供貓玩耍的貓塔,相當台幣2100元,也很受歡迎,讓店家今年業績翻倍。

專賣店店員:「對獨居者或在職的人來說沒有負擔,又能輕鬆飼養的就是貓,就算忙也能養,很有可能因此蔚為風潮。」

這波貓人氣帶來的經濟效益,有人稱之為「貓經濟學」,估計一年達2兆3千億日圓,相當台幣6800億,其中飼養費用約1.1兆日圓,電影、書籍、周邊商品等30億,去年第一代站長小玉過世,鐵道公司為牠舉行喪禮,吸引超過3千粉絲到場,小玉擔任了站長8年,讓車站人氣旺到不行,地方支線2014年度乘客人數達227萬,是和歌山電鐵接手經營以來最多,貓不只拉抬鐵道人氣,東京神保町這家書店,也因為貓大翻身。

從大阪來顧客:「沒想到整個書店都是,我嚇了一跳。」

這裡原本只是一般書店,但經營困難,3年前開設貓專區,沒想到經過貓迷口耳相傳,現在貓書種類超過500種。

書店老闆:「我們店正好搭上貓的熱潮,不僅客人增加,業績也成長,感覺就像是招財貓。」

根據寵物食品業界統計,5年前日本寵物狗約1193萬隻,貓960萬隻,相差230萬隻,但這幾年狗狗每年以50萬隻速度減少,到了去年貓幾乎已經跟狗一樣多。

寵物食品協會名譽會長越村義雄:「貓的好處是可以省去散步的麻煩,因此最近不少高齡者喜歡養貓,年底的調查寵物貓的數量可能超過狗。」

連女性時尚雜誌,也難抵貓的魅力,最新一期週刊整本都是貓,以時尚雜誌來說相當罕見,這回是第二次出貓特刊。

雜誌總編輯北脇朝子:「上次的特刊3天就賣完,實在罕見,其實不少人對貓過敏,但還是想做,就算打噴嚏也想出。」

這波愛貓潮不只滲透雜誌,也影響租屋市場,6年前開始有附貓的公寓或分租屋,由貓咪保育協會提供,為流浪貓跟想養貓的人媒合,減少撲殺流浪貓。

非營利組織法人代表山本葉子:「越多人養,就越容易出現棄養寵物,但養不下去時,能接手的單位很少,我們希望幫牠們找到去處,同時也創造商機。」

從Hello Kitty到哆啦A夢,日本不少創作靈感都來自貓,一年多前推出的手機遊戲「貓迷收集」,現在已經被下載超過1300萬次。

遊戲迷:「當你開啟這個APP看到小貓,牠們的動作、表情非常有療癒效果。」

不管是白的、條文,還是斑點貓,通通能療癒人心,日本現代社會的變化,不僅帶動空前的貓熱潮,也創造許多新商機。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!