回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
09/28
星期一
天氣圖示
22°
27°
09/29
星期二
天氣圖示
21°
25°
09/30
星期三
天氣圖示
21°
27°
10/01
星期四
天氣圖示
22°
30°
10/02
星期五
天氣圖示
23°
32°
10/03
星期六
天氣圖示
25°
32°
東北風挾雨!中部以北、東部防雨彈 濕涼到周一
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Aug
  • 2020

數億年前台灣在哪裡? 「互動地圖」穿越回7.5億年

編輯 蔡明亘 報導

時間圖示2020/08/31 16:29
美國科學家為激發民眾對地球科學的興趣,製作互動地圖。(示意圖/Shutterstock達志影像) 數億年前台灣在哪裡? 「互動地圖」穿越回7.5億年
美國科學家為激發民眾對地球科學的興趣,製作互動地圖。(示意圖/Shutterstock達志影像)

想知道數億年前你家的位置與模樣嗎?美國一名科學家製作一款線上地圖,只要輸入城市名稱並選擇年代後,就可以看到當時該地點於地球上的地形,最早可追溯到7.5億年前,盼能激發民眾對地球科學的興趣。

美國古生物學者韋伯斯特(Ian Webster)製作了一款線上互動地圖,只要輸入地點,地圖便會標記出該城市的位置,調整年代後,最遠可觀察到7.5億年前的地形與位置,還能探索許多「地球上的第一次」,例如第一朵花的誕生與第一隻陸地動物等。

 

科學家製作互動地圖,讓民眾可探究地球環境的歷史。(圖/翻攝自韋伯斯特地圖網站)

韋伯斯特指出,這張互動地圖以簡單的方式展示了複雜又有趣的科學數據,因此無論老師、教授或任何想學習地球科學歷史的人都能用此學習,盼能用這款地圖激起人們的興趣,並尊重每位努力了解地球的科學家。

韋伯斯特表示,地圖顯示我們的環境是動態且可被改變的,地球的歷史比我們想像的長,目前的版塊構造和各大洲的排列只是偶然,未來可能有很大的差異,就像美國是如何被淺海分割、阿帕拉契山脈曾與喜馬拉雅山同樣高、佛羅里達曾存在於水面下等。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!