pm2.5_icon
PM2.5值 22低
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Aug
  • 2019

17年前發票憶過世嬤 照片藏亮點網哭:這物價...

編輯 李育道 報導

2019/08/14 20:10
圖/翻攝Dcard 17年前發票憶過世嬤 照片藏亮點網哭:這物價...
圖/翻攝Dcard
某些物品,總能勾起兒時回憶,一名女網友日前回鄉下時,意外發現一張民國91年的發票,不禁想到當時奶奶因重男輕女,對她的疼愛總是少之又少,這時媽媽為了安撫她,便會到超商買她最喜歡的巧克力牛奶,至今仍讓她印象深刻,而發票照片曝光後,網友看到交易明細,全驚呆直呼「這物價是時代的眼淚」。
 
原PO在平台Dcard上表示,身在一個傳統家庭,家中難免會有重男輕女的觀念,她記得小時候在鄉下老家,那時候還在讀幼稚園的她,每天下課回家媽媽會帶著她出門買菜,媽媽每次都會提醒她「看到奶奶記得打招呼」,但原PO只記得老人的眼睛從沒有張開過,只是回了句「知道了」。
 
當她問媽媽「為什麼奶奶不張開眼睛看我」,媽媽卻無法向年幼的她解釋,奶奶態度冷淡是因為重男輕女,只說「奶奶累所以在休息」,之後默默牽著她去買最愛的巧克力牛奶,這段記憶一直埋藏在原PO心裡。
 
之後由於家庭糾紛,原PO一家自從她5歲就沒再回去探望過奶奶,直到她21歲時,奶奶住進長照機構,和父母去探望時原PO蹲下來,輕聲問「奶奶還記得我嗎」,只見奶奶睜大眼緊緊抓著她的手掉下眼淚,兩個禮拜後奶奶就去世了,今年正是奶奶離世後的第一個中元節「很想問問您,和爺爺在另一個世界一切都安好嗎?」。
 
原PO不久前,也再次回到鄉下,無意間翻到當年的發票,回憶頓時湧現;只見上面寫著「中華民國91年7-8月份」,上面寫著「伴點拿鐵可可15元」、「巧克力調味乳22元」、「奶油吐司15元」、「香蕉蛋糕15元」,四項加起來只要台幣67元。
 
生動的文筆、動人的故事,在文章曝光後,網友紛紛留言表示「這也是我阿嬤離開的第一個中元節,我也好想她,她們在另一邊一定快快樂樂過的很好的!」、「只有我看到想哭嗎」、「看完莫名想哭」。
 
不過大部分網友焦點卻全在「發票」上,紛紛感嘆「這是物價飛漲的證據」、「 1997 路過,一包科學麵10塊有找」、「物價節節高昇還我童年」、「看到物價我的眼淚也掉下來」、「這個物價!全部買下來沒有超過100耶」。還有網友訝異這張發票的保存狀況,「保存的太好,字還是超清楚的」、「2002年的油墨到現在竟然還那麼深,覺得驚訝」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/14 20:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!