回到網頁上方

小六閩南語教這首古詩 網友唸到崩潰

編輯 方佳琳 報導
發佈時間:2019/06/06 12:50
最後更新時間:2019/06/06 12:50
圖/翻攝自臉書「爆怨公社」 小六閩南語教這首古詩 網友唸到崩潰
圖/翻攝自臉書「爆怨公社」

如何使用台語唸出「送孟浩然之廣陵」?考倒許多人!一名女網友在臉書「爆怨公社」表示,看到國小六年級的閩南語課本中,出現一篇李白的《送孟浩然之廣陵》,即使下方有標示注音,但卻讓人看得霧煞煞。


因此原PO好奇在臉書上詢問,「請問各位大大有辦法把《送孟浩然之廣陵》發音正確的唸出來嗎?」就連從小講台語長大的她,「看到這篇卻開始懷疑人生,我小時候講的台語竟然被李白打」。

 

圖/翻攝自臉書「爆怨公社」

不少網友也試著挑戰用台語唸古詩,但大多數人都舉白旗投降,紛紛大喊「要請台語戰神謝龍介出馬了 」、「看音標還好,就變『臭拎呆』而已,ㄅㄆㄇ完全看不懂真的可以這樣用?」、「台語各地唸法不同,說真的,很難學」、「這個要看布袋戲的才會」,甚至有人認為「學校教的台語根本是專門用來製造代溝的」。

不過有熱心網友表示,其實現在閩南語課本的內容,大多是古老發音,跟日常生活所使用的台語已大不相同,網友提到這樣的補充教學,反而會造成學生溝通上的混淆。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台語#古詩#課本#閩南語#教學#發音

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0918

0.0559

0.1477