pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/23
星期一
22°
24°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
23°
25°
09/27
星期五
23°
26°
09/28
星期六
23°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Apr
  • 2019

2019寶藏巖光節 國際藝術村發光

記者 凃鴻恩 / 攝影 廖廣賓 報導

2019/04/26 22:04

位於台北市公館地區的寶藏巖國際藝術村,除了被指定為市定古蹟,從2012年起每年舉辦《寶藏巖光節》,帶您欣賞2019光節帶來的藝術饗宴。

圖/TVBS
位於北市公館地區,依山而建的寶藏巖國際藝術村,至今仍有19戶居民住在其間,2012年台北市文化基金會,開始在此舉辦《寶藏巖光節》,2019年以《野景》為主題,邀請國內外藝術家發表創作。

日本藝術家磯崎道佳的,《巨蛋計劃》位於入口處,用機器打氣,維持飄飄欲飛的巨蛋,民眾和藝術家共同創作,剪黏文字或圖案。

寶藏巖光節策展人李依樺:「這件作品他刻意選擇,在寶藏巖戶外的空間,能夠很清楚看見,寶藏巖這片野生的風景。」

從巨蛋內看世界,彷彿風雨不侵,置身夢幻之屋,白天和夜晚風情迥異。

圖/TVBS
旅美藝術家許唐瑋的不鏽鋼創作,《虹光樹:果實星球》,遠看如飛行物,也宛若發光果實,當白日將盡果實漸亮,散發出瑰麗色塊與光華,李承亮的《萬年站》,利用球形水塔改造成廣播系統,可入內使用手機點播歌曲。

《萬年站》藝術家李承亮:「一個人唱歌是孤獨的生活行為,把這兩個,一個孤獨的物件(水塔),和孤獨的行為(唱歌)結合,這是我的作品叫《萬年站》。」

走入蕭聖健的《噪景》,虛擬月兒枯枝伴影,老物件加上機械裝置是奇特結合。

《噪景》藝術家蕭聖健:「中間這個是膏模,現在已經很少看得到了,就是人家做月餅或綠豆栟,紅龜粿類似像那種膏模,上面這個也算是古董,是以前的叭噗叭噗,人家賣冰的叭噗的喇叭。」

圖/TVBS
所有物件都是低科技機械零件組裝,帶有懷舊之情,五分珠老扇子被機械揮動著,訴說作者內心的獨白,追憶美好的舊時光,瓶蓋和轉輪接吻,發出蟲子聲。

《噪景》藝術家蕭聖健:「齒輪的部份也要去,找什麼樣的齒輪比較合適,甚至有時我也會去拿砂紙,或其它東西去摩擦,看聲音效果好不好,有時候看起來很簡單,其實不是一下子就可以做出來的。」

莊知恆的《晷跡》,雷射光束明滅無痕,塑膠垃圾堆高成虛假的瀑布流水,螢光水液體又流露出詭異視覺,乍看是美, 再看是假。

人嶼藝術總監劉辰岫:「我們用一種造山,還有造假瀑布的形式,我們用廢棄物,是很醜陋的物件,在這樣衝突下,去完成這樣的裝置藝術作品。」

圖/TVBS
寶藏巖有個機槍堡從未開放,郭弈臣是首位使用的藝術家,他走下小洞口,在極小碉堡似的空間裡,建立了《宇宙的秘密基地》,內有「宇宙掉了一顆牙」繪本,以及地球儀,郭弈臣畫出,對1986年哈雷慧星來訪的記憶,並且產生對宇宙的聯想。

《失訊-夜》投影在村落的屋頂上,是郭弈臣2006年把照相器材,以汽球升空拍下城市的景觀,當時無人機尚未問世,

藝術家郭弈臣:「它飛到很高的高度,到最後整個城市的星空,那個發光的感覺(城市光源),其實就很像宇宙星空的感覺。」

在夜雨中,寶藏巖的藝術光源,與城市的路燈車流融合呼應,光節藝術的《野景》綺麗而迷濛。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/26 22:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!