pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/22
星期五
15°
17°
02/23
星期六
14°
15°
02/24
星期日
13°
17°
02/25
星期一
15°
19°
02/26
星期二
16°
21°
02/27
星期三
16°
22°
又要變天! 入夜鋒面到晚上轉雨明天變冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jan
  • 2019

空中翻轉360度倒果汁 向心力讓液體不外溢

記者 湯道舜 報導

2019/01/22 15:11
在空翻360度的飛機上,把果汁倒進玻璃杯裡而不會溢出來的原因,在於有足夠的向心力,讓果汁保持靜止狀態,不向外溢。

圖/翻攝自CCTV中國中央電視台YouTube
特技飛行受到孩子們歡迎,飛機做出各種動作,需要飛行員的純熟技術和過人體能,因為一切都不簡單。

特技飛行隊隊長張成:「為了做一個完美的觔斗,飛行員的身體要承受很大的負擔,一般是4到5個G(重力加速度),相當於一個人體重的四到五倍,壓在你的身上。」

就算是訓練有素的飛行員都覺得特技飛行不容易,更何況這次實驗,要由沒接受過專業訓練的外景主持人,在機艙內倒果汁,看看會不會灑到身上。實驗前,先背上傘包,做好安全措施。

特技飛行隊隊長張成:「編號01準備好,請求起飛。」

外景主持人路倫一:「GO!GO!GO!」

實驗即將在空中展開,但是四到五個G力壓在身上,小路能不能順利完成,充滿變數。

特技飛行隊隊長張成:「小路感覺怎麼樣,我們現在準備翻筋斗,3、2、1。」

當飛機開始360度翻轉時,小路的表情已經說明了一切,在這樣的重力下,雙手幾乎不聽使喚,更別說要完成實驗,這樣的結果,讓小路難掩失望,不得不中斷實驗任務,啟動備案。

外景主持人路倫一:「把道具交給專業素養,和訓練過的飛行員,讓她替我去完成這項任務。」

特技飛行員朱燁紫:「完成了。」

外景主持人路倫一:「好的漂亮。」

大陸中科院研究員曹則賢:「如果是將一個混合物質體系,高速旋轉的話,在這種旋轉的狀態下,如果我們不能夠提供,足夠大的向心力的話,那麼這些物質都會沿著徑向飛出去。」

這種現象的科學原理,是因為杯子中的果汁,在離心力和向心力引導下達成了平衡,所以沒有外溢出來,當然也有賴訓練有素的飛行員代為操作,才能讓大家一窺究竟。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/22 20:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜