回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Jan
  • 2019

紙張摺成波浪型 結構改變增加承重力

記者 湯道舜 報導

時間圖示2019/01/15 14:48

紙張具有很好的抗拉性,但是抗壓性不足,把紙摺成波浪型,會因為結構改變,增加承重力。

示意圖/TVBS

 
一張紙要能承受5公斤重的砝碼,需要改變結構,要怎麼改,小尼、小撒都來試試。

主持人尼格買提:「你用得著配這種音效嗎。」

主持人撒貝寧:「用同樣的紙疊成的橋,應該是這種形狀,看看效果如何。」

小撒的紙橋完成任務,但是,觀眾更想知道,如果改用摺疊成波浪型的瓦楞紙,究竟這樣的結構能承受多大的重量。首先,瓦楞紙板上已經堆放了總重300公斤的砝碼,然後繼續追加重量,主持人也要親身體驗。

主持人撒貝寧:「好了站穩了,盡量站中間一點,好現在尼格買提一個人的重量,對於這座橋沒有什麼影響,接下來有請鄧楚涵上橋。」

 
主持人尼格買提:「你能別上來嗎,你能別上來嗎,主持人撒貝寧,注意。」

主持人尼格買提:「我不希望你上來。」

主持人撒貝寧:「威亞(鋼絲操作)師傅請注意,321。」

兩位主持人站在瓦楞紙橋上,重量器上的數字不斷跳動,最後停在448公斤,不過這時候小撒觀察到紙橋出現了變化。

實驗解說鄧楚涵:「哇變形好大這個地方。」

 
主持人撒貝寧:「已經有一部分開始產生變形。」

為了安全起見,先請兩位主持人下橋,然後再用砝碼進行極限測試。

主持人撒貝寧:「591公斤。」

幾乎來不及反應,瓦楞紙橋崩塌,砝碼還差點砸到實驗員,還好千鈞一髮之際,人趕緊跳開,當時承受的重量將近600公斤。

大陸中科院研究員曹則賢:「剛才我們也已經介紹了,一個體系的許多物理性質,不僅僅取決於它的構成單元,還取決於它整個的組織結構形式,這一點我們也已經看到了,我們用瓦楞紙這樣一個VW形的,可以支撐很多的重量,它的性質實際上,很大程度上取決於,什麼時候出現缺陷,我們說千里之堤潰於蟻穴,就是這個道理。」

 
除了結構出現缺陷之外,時間也是紙橋坍塌的原因,不過只要結構改變和設計得當,原本承重力不足的材料,也可以改變原先的性質。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/15 15:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!