pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
周三四各地午後雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jan
  • 2019

宇宙環境複雜 太空衣保護人體不受傷害

記者 湯道舜 報導

2019/01/14 17:02
一直以來,人類從來沒有停止探索太空,研究發現,人類前往太空時,在沒有保護的情況下,直接進入到近乎真空的環境裡,會造成人體的永久傷害,因此,太空人都會穿上太空衣作為保護。

示意圖/TVBS
浩瀚的宇宙,吸引人類一窺奧秘的好奇心,不但建立太空站,還會讓太空人走出艙外執行各種實驗。

大陸特級航天員楊利偉:「我已出艙,感覺良好。」

人類想要安全的在太空工作,壓力衣是第一道保護,還分成艙內和艙外兩款。

主持人撒貝寧:「這上面有幾個,對,有幾個地方,你看什麼這是調節器氧瓶。」

主持人尼格買提:「是鏡像的字。」

主持人撒貝寧:「但是字是反的。」

大陸特級航天員楊利偉:「他在這兒只能看到這些頁面,看到了,但這些頁面,他是看不到的怎麼辦呢?我們的工程人員就給想了個辦法,然後這邊呢在他手上給他,安了個小鏡子,然後小鏡子這麼一照,這個字就照到鏡子裡來了,人就會擱這兒看,所以這個字在這裡邊是反的,到鏡子裡就是正的了。」

下面這個模擬實驗,是讓大家看看,在沒有壓力衣的保護下,人體會出現的變化。

旁白:「棉花糖模擬人的頭部,氣球模擬人的肺部,燒杯中的水模擬人體中的水,現場將利用真空抽氣系統,來模擬地面到航天員(太空人),途經高度兩萬米的大氣壓變化。」

現在把道具放入真空裝置中,開啟設備,實驗結果馬上揭曉。

主持人撒貝寧:「現在密封罩內開始。」

主持人尼格買提:「喔。」

主持人撒貝寧:「我的天哪。」

主持人尼格買提:「都在膨脹。」

主持人撒貝寧:「腦袋膨脹成這樣嗎?這現在腦袋大小,喔。」

主持人尼格買提:「肺炸了,喔,肺炸了。」

主持人撒貝寧:「肺已經炸了,腦袋的大小已經跟小尼一樣了,接下來水有什麼樣的反應,現在喔已經快到了哦。」

主持人尼格買提:「沸騰了,喔。」

模擬實驗的結果很震撼,但是欠缺一個重要的物質,就是人體中血液,是不是也有類似水分沸騰的情況,找來血液代替品加入實驗。

主持人撒貝寧:「氣球開始膨脹,棉花糖開始膨脹,氣球很快就會爆炸。好,水已經沸騰了,血液現在好像還沒有變化。」

主持人撒貝寧:「沒有變化。」

實驗結束,打開裝有血液替代品燒杯的薄膜,倒出來一看,確實沒有變化。

大陸中科院研究員張双南:「其實當你外部壓力降低的時候,這裡面氣泡也想膨脹,但是它膨脹不了,因為咱們上面有這個,塑料薄膜給它壓住它,所以產生了外部的,同樣的大氣壓的原因,你想膨脹我壓著你不讓你膨脹,所以它沒有辦法沸騰,所以我們到了太空上面,比如說我們這個高度的話呢,由於我們的血管,就起了這個薄膜的作用。」

大陸特級航天員楊利偉:「我們所有這些服裝也好,包括我們講到的剛才的艙內壓力服,它是為了在應急情況下,一旦洩壓了之後,就像這個一樣,它的壓力逐步減小,如果沒有防護的話,就會產生一些這樣的現象。」

其實要上太空探索宇宙奧秘,要背負很大的風險,即便科技發達的現在,太空人在執行任務前,還是要接受高強度的訓練,才能保持人體不會受到永久傷害。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/14 17:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!