pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/12
星期三
15°
17°
12/13
星期四
16°
18°
12/14
星期五
18°
20°
12/15
星期六
19°
25°
12/16
星期日
19°
23°
12/17
星期一
17°
22°
傍晚東北季風到!近冷氣團強度 明下探14度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Dec
  • 2018

優酪乳被偷喝 女大生抓賊「1萬8檢驗費」全民買單

編輯 方佳琳 報導

2018/12/02 09:45
示意圖/TVBS
台北市一名女大生不滿放在冰箱內的優酪乳被喝光,因此帶著飲料空瓶到警局報案,要求警方採驗DNA找出偷喝賊,警方事後採驗女大生的5名室友DNA比對,揪出偷喝優酪乳的人,並將該名室友依竊盜罪送辦,但整起案件的DNA檢驗費高達1萬8千元,讓基層員警無奈地說「簡直是大炮打小鳥」。

台北市一名私立大學女大生,和另5名女學生在校外租屋,某日女大生返回租屋處時,發現放在冰箱內的1瓶優酪乳疑似被室友偷喝,但5名室友都沒人承認,因此女大生帶著空瓶,氣得上警局報案,控告室友竊盜,並要求警方協助抓出「兇手」。

警方受理後,由於優酪乳空瓶冰過有水痕,因為未能成功在空瓶上採集到清楚指紋,女大生便要求警方採驗DNA比對,警方通知其他5名室友到警局接受DNA採驗,並將樣品送驗,最後依照檢驗結果找出偷喝優酪乳的人,順利將「偷喝賊」依竊盜罪嫌移送法辦。

據《蘋果日報》報導,警方私下透露,驗一次DNA需要檢驗包、藥水、檢體離心分離機器,這些鑑識耗材費至少3千元,包含空瓶以及5名室友在內,警方採驗6個DNA樣本就花了1萬8千元,而該筆費用則由已編列警方鑑識預算支出,等同於全民買單。

因此有基層員警感嘆,民眾為保全自己的權益,因而尋求公務機關協助,警方依照程序一定會幫助民眾,「只是很難有比例原則遵循」,牽扯到民眾權利義務,警方還是要做。

對此,前警大教授葉毓蘭痛批「聞所未聞,根本是浪費警察資源、浪費鑑識資源!」她建議台灣應比照國外,除民事案件不涉入外,應設相當價值與侵害程度,若民眾堅持採樣檢驗提告,相關費用應由民眾自行負擔。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/02 14:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜