pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/19
星期日
12°
20°
01/20
星期一
13°
21°
01/21
星期二
16°
25°
01/22
星期三
17°
26°
01/23
星期四
16°
27°
01/24
星期五
18°
27°
周六北部宜花金馬冷 其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Nov
  • 2018

靜電瞬間產生火花 加油站爆炸原因之一

2018/11/08 16:54

加油的時候,很多人會暫時不用手機等電子用品確保安全。不過,加油引發爆炸的意外還是時有所聞,如果排除其它人機因素,會造成意外的最大可能,就是因為人體和加油設備接觸的瞬間產生靜電,引發爆炸。

圖/翻攝自CCTV中國中央電視台YouTube

這種加油時的意外讓人驚心動魄,如果沒有及時處理,很可能釀成重大事故。仔細看監視畫面,駕駛兩手空空怎麼會引起火苗?原因就是靜電。

主持人撒貝寧:「手心不要出汗,手心不要出汗,(哇)大家有沒有見過,顏值這麼高的金毛獅王?」

學生時代的靜電球的科學實驗,不少人記憶猶新,但是換個方式,就能看到靜電瞬間產生的電流,其實很驚人。電的應用範圍很廣,也為生活帶來很多方便,但是一旦使用不慎,造成的傷害也很嚴重,就以常見的電蚊拍做個小實驗。

主持人撒貝寧:「他是用一把螺絲刀(起子)。」

演員王迅:「一噴就著,(喔喔喔!)看見沒?」

主持人撒貝寧:「這個電火花是,喔(一噴就著)喔,好了,好了,已經非常震撼了,我們可以發現,電蚊拍產生的電量和金屬接觸以後,打出的火花是完全可以引燃,這種易燃(對對對),易燃易爆物品。」

正因為如此,電流產生的火花會在人們應用時的疏忽,轉變成安全上的威脅。透過戶外實驗,見識靜電的威力。

節目來賓:「哇啊!」

外景主持人張騰岳:「我瞬間感到一股熱浪衝過來了。」

實驗解說員鄧楚涵:「大家肯定會好奇,究竟是什麼東西點燃了這個裝置呢?其實很簡單,就是高壓電的電火花,通過剛才的實驗,我們已經看到人體靜電的威力,在加油站,人體靜電遠遠比手機輻射更加危險。」

主持人撒貝寧:「所以在一個加油站或者是充滿了煤氣的房間裡,你要是脫衣服也好,或者是打開電燈炮也好,那一瞬間、那個電火花,真的會引發巨大的爆炸,所以大家一定不要小看了靜電產生的危害。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/08 16:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!