pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
03/26
星期二
18°
23°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
溼答答!鋒面過北中東有雨 入夜北宜防空汙
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Sep
  • 2018

斷交70年首簽協議 大陸認了教宗領導地位

記者 劉惠卿 報導

2018/09/26 19:52
上週六,梵蒂岡和中國,針對大陸教區主教的任命權,簽署了一項臨時協議。這是中梵斷交70年來,大陸首次承認,教宗在天主教的領導地位。雙方沒有透漏協議的內容,高度保密。而是梵蒂岡的新聞報導,教宗決定重新接納,大陸具有官方性質的愛國會,所任命的八名主教。各界認為,這是藉由答應由北京當局提名,來換取任命過程中的發言權。剛結束波羅的海國家訪問的教宗方濟各,就在回程的飛機上,首次回應了這件事,他強調,任命主教的最終決定權,還在他的手裡。
圖/達志影像美聯社

結束波羅的海國家的訪問,教宗方濟各返回梵蒂岡,就在飛機上特別說明,跟中國大陸簽署的臨時協議,任命主教的最終決定權還在他手裡。

天主教教宗 方濟各:「這是關於最終候選人的對話,我們透過對話來進行,但羅馬(教廷)會做出提名,教宗會做出任命,這點要說明。」

大陸外交部也公告協議簽署,意味著中梵斷交70年來,首次承認教宗在天主教的領導地位。

北京天主教徒:「可能因為中國政治地位增加了不少,中國教友越來越多。都希望跟梵蒂岡有更進一步的交流吧、更多的互動。」

北京天主教徒:「這是中國教友期盼已久的盛事。」

協議的內容,雙方都沒公開,而梵蒂岡新聞報導,教宗決定重新接納,中國天主教愛國會任命的八名主教(一名已亡故)。由於愛國會是個官方組織,過去一直都拒絕承認教宗的地位,也不被教廷承認。現在透過協議,彼此各退一步,外界認為,教宗接受由北京當局提名,以換取任命過程中的發言權。

傳教士新聞社亞洲新聞主編:「這項協議至少可以讓梵蒂岡對主教的任命發表意見,但是教宗在選擇這些人時,能有多大的權力去說,這一個沒問題,或者這個不行,這個不適合,這些事仍然不清楚。」

中國大陸會給教宗多大的權力做決定,香港教區的樞機主教陳日君認為,光是承認北京當局提名,就已經是把羊放進狼群的嘴巴裡。

天主教會樞機主教 陳日君:「你怎麼能讓所有七個人(北京任命的主教)擔任羊群的牧羊人?不可思議,簡直太不可思議。這完全是投降,這是對我們信仰的背叛,我沒有別的話。」

大陸目前有1200萬名天主教徒,一直分為官方和地下教會兩大類,愛國會、主教團簡稱一會一團,由當局指派主教,而地下天主教會,則視羅馬教廷才是正宗。現在教廷接受北京官派主教之後,等於讓過去幾十年來,拒絕當局權威的地下教會,將再也沒有存在的理由。

地下教會人士:「地下教會會慢慢走向消亡,紅色主教也會漸漸的取得各教區實際掌控權。宗教管控問題,已經從地方蔓延到全國,甚至連互聯網也不例外。」

儘管大陸當局承認教宗的地位,不少教友並不認為,未來宗教信仰會更自由。美國《紐約時報》指出,北京官方過去幾年,一方面跟梵蒂岡協商,另一方面又強拆教堂,移除十字架。

大陸公安:「請大家配合,不得阻擾。」

基督教的家庭教會,大陸公安定期上門盤查抓人,不符合新頒布的宗教法規定,立刻砸屋、查封,是近十年來最大規模的掃蕩。嚴禁未成年人進入教會,不准共產黨員參加宗教活動。加強管制的同時,也跟方濟各談協議。談了10多年,主教任命權的關鍵爭議達成初步共識,這個台灣在歐洲唯一的邦交國,接下來會不會跟北京建立正式的外交關係,持續受到國際關注。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/27 10:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜