pm2.5_icon
PM2.5值 9低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
31°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
30°
04/29
星期一
22°
30°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Sep
  • 2018

發布3.6萬字白皮書 大陸重砲轟美出爾反爾 

記者 劉惠卿 報導

2018/09/25 19:59
美中兩國新一輪的關稅報復戰,這星期正式生效了。總值美金兩千億,幾乎無所不包。就在開徵一小時後,大陸國務院發出三萬六千多字的皮書,控訴美國經濟恫嚇、出爾反爾。並且列舉一系列數據,反駁川普的「美國吃虧論」。而美國國務卿蓬佩奧公開表示,也毫不客氣地說,這場貿易戰美國有決心要贏!這種叫陣的局面,讓夾在中間的商人是有苦難言。
圖/達志影像美聯社

美國伊利諾州的水產加工廠,正在進行處理作業的白身魚,是進口貨,產地來自中國大陸,美東時間24號凌晨零點起,加收10%關稅。

水產加工公司社長:「那些實際上是稅,等於對美國消費者加稅。」

就在美中兩國,同步開徵後一個小時,大陸國務院發出這份白皮書,名為《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》,洋洋灑灑三萬六千多字,超過一半的篇幅控訴美國抹黑、恫嚇、出爾反爾。

央視新聞:「對許多國家和地區特別是中國,做出一系列不實指責,利用不斷加徵關稅等手段,進行經濟恫嚇。美國出爾反爾、不斷發難,導致中美經貿摩擦短時間內持續升級。」

白皮書引述了統計部門數據,去年美中雙邊貨貿總額超過5800億美元,是1979年建交時的233倍。2013年到2015年,美國跨境投資的審查案件,中國佔了近兩成,連續三年名列榜首。白皮書以此反駁,明明拿到進入中國市場的龐大商機,「吃虧論」根本站不住腳。

中國國際問題研究院戰略所副所長 蘇曉暉:「白皮書是對當前中美經貿的摩擦,以及一系列的事實進行闡述是要以正視聽,而這個以正視聽,首先是要說給美國的民眾和美國的菁英來聽的。」

為了要說給美國民眾聽,大陸官方媒體英文《中國日報》,在美國愛荷華州當地的報紙《得梅因紀事報》,砸錢買下四頁全版廣告,斗大標題寫《糾紛是總統愚昧的後果》,批評川普掀起貿易戰,迫使中國轉向南美洲採購大豆,造成愛荷華州損失約3000萬美元的訂單,以及45萬個工作崗位。

TVB新聞:「《中國日報》過往曾在美國主流傳媒,包括《紐約時報》及《華盛頓郵報》刊登廣告。這次選擇受貿易戰影響的愛荷華州,是直接闖入美國的「心臟地帶」。」

愛荷華州是11月期中選舉的關鍵搖擺州,中國大陸直搗美國心臟打文宣戰。

美國國務卿 蓬佩奧:「由中國針對美國發起的貿易戰,已經持續了很多年,本屆政府不同的是,既然有人要稱之為貿易戰,那麼我們決心要贏。」

兩國的貿易談判何時會再舉行?根據彭博報導,很可能選前都不會碰面。兩國緊張關係持續升高,美國針對大陸向俄羅斯購買武器的事情,對中國軍隊相關部門和負責人祭出制裁。大陸外交部對此召見了美國駐中國大使布蘭斯塔德,提出嚴正交涉。同時,把人在美國參加研討會的海軍司令召回來,原定25號在北京舉行的美中兩軍會議,宣布無限延期。

CIGS戰略研究所研究主任 宮家邦彥:「中美中長期競爭大國霸權正式開始,(貿易戰)就是其中一環所出現的問題,美中間發生的是新冷戰、一種冷戰。」

美中兩國進入新冷戰關係,貿易戰恐怕還會有新一輪的制裁。

NHK記者:「如果美國發動新一輪制裁,中國憂心將會衝擊很大範圍的出口產業。」

江蘇這間製衣廠,出口到美國的營業額,就佔了整體的40%,未來被列入關稅範圍的可能性越來越高。另外,中國的科技類產品,瑞信估計約800億美元會被加收關稅,預估明年全球3C的需求,將下跌1到5%之間,貿易大戰衝擊效應持續擴散當中。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/26 10:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜