pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/20
星期二
21°
22°
11/21
星期三
19°
23°
11/22
星期四
18°
20°
11/23
星期五
19°
22°
11/24
星期六
20°
22°
11/25
星期日
21°
23°
週二北部宜花涼 宜花及山區有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2018

關西機場驚魂夜 國際航班恢復尚無期

記者 書雨卉 報導

2018/09/06 19:50
再來關心燕子颱風後續,這個強烈颱風4日登陸德島後,陸續在西日本各地造成災情,總計已釀11人死亡,而最讓國際間關注的,則是因為大淹水,緊急封閉的關西國際機場,日本政府最新宣布,將於明天(7日)起,先重新恢復國內航班,國際線則未定;至於因為對外的唯一橋樑受損,而受困機場內的3000多名旅客,已大致順利輸運完畢。
圖/達志影像美聯社

機場人員摸黑發放瓶裝水和紙箱,讓被困在關西機場裡的乘客,稍稍有個可以躺下休息的地方。有些旅客則因為停電,熱到受不了,拿著扇子猛搧,共3000多名來自世界各地的旅客,就這樣度過了漫長又不安的機場驚魂夜。

法國觀光客:「我沒辦法打電話給我的家人。」
法國觀光客:「我們不知道機場發生什麼事,只能在這裡等,也不知道該怎麼做。」

好不容易隔天一早,等到了高速船和巴士接駁,要把受困旅客運往島外,但苦難還沒結束。

旅客:「想要早點離開關西機場。」
旅客:「還要排隊等巴士,又更累人了。」
NHK記者:「隊伍的尾巴在這裡,從這邊開始排了一長排。」

因為等著要離開關西機場的人龍,可不是一般的長。

旅客:「從(早上)5點半就開始等了,看看12點左右能不能搭到。」

結果一直到晚上十一點左右,才把所有旅客運送完畢。

強颱燕子從4號中午開始,兩度登陸德島和神戶,為四國和關西地區,帶來狂風暴雨,各地陸續傳出災情和傷亡,民眾也紛紛上傳目擊到的驚悚畫面,單一個影音平台就有多達400多支。

而當中,最禍不單行的,莫過於由填海造陸建成的關西國際機場,短短不到一個小時,跑道就因為海水倒灌,淹成汪洋一片;唯一的聯外橋樑,還被油輪以八公里的時速衝撞,撞出大裂縫,讓整座機場淪為海上孤島。

NHK主播:「如現在所看到的,關西機場是一座建在海上的島,和陸地連結的橋梁,只有這唯一一條,而就在昨天(4日)下午,橋梁的這塊區域,與被風吹跑的油輪發生撞擊,導致橋梁受損,也使得機場民眾被困得更久。」

至於撞橋的原因,專家試圖提出解釋。

神戶大學大學院教授 若林伸和:「我認為這是典型的『走錨事故』,這次颱風的威力非常強,風力超乎預測,以至於讓『錨』承受不住,加上風在短時間內又往反方向吹,風勢出現變化,而捲收錨鏈需要慢慢來,油輪沒有充足的時間處理。」

而作為商旅、物流樞紐的關西機場,為何會承受不了一場颱風,全面停擺?

NHK主播::「接著,關西機場兩座島的其中一座,也就是A跑道所在的島,大面積遭遇淹水威脅,除了使得航廈停電,控管飛機起降的部分無線設施也淹水。」

關西機場長年飽受地盤下陷所苦,官方還為此把防潮壁給拉高,高出海平面約五公尺,號稱即便有50年才發生一次的暴潮來襲也不怕。但事發當天,由於大阪灣的潮位,因為滿潮漸漸升高,又有颱風逼近,使得氣壓下降、海平面上升,再加上猛烈風勢助長,就形成了暴潮。

早稻田大學教授 柴山知也:「這次颱風的移動速度非常快,伴隨著颱風又有強風吹拂,全部加在一起引發暴潮,而機場基本上有防潮堤守護,可防範五公尺高的海嘯,一旦超過該高度,水淹進來,水位就會迅速上升。」

在6號一早,日本首相安倍晉三宣布,關西機場的國內航線,將從7號開始恢復使用。

關西國際機場社長 山谷佳之:「我們向所有使用者致上歉意,為大家帶來困擾了。」

隨後關西機場的社長和副社長,也在記者會上證實,目前正在加緊準備,在7號重啟部分航班,使用的是受災情況沒那麼嚴重的第二航廈,以及確認過安全無虞的B跑道。

關西國際機場社長 山谷佳之:「但目前還無法確認,具體有哪些航空公司。」

至於國際線何時復飛?目前還沒有給出確切日期,還請近日要赴日的旅客,多加留意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/07 10:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜