pm2.5_icon
PM2.5值 8低
03/24
星期日
15°
19°
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
24°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
28°
03/29
星期五
19°
25°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Aug
  • 2018

轉型太空探索商業畫 NASA60年轉變大

記者 趙元穎 報導

2018/08/27 23:52
美國太空總署NASA成立60年,當初美國擔心蘇聯在太空科技超前設立了NASA組織,並且在1969年完成月球登陸,不過冷戰後NASA預算大幅削減,隨後太空梭除役後完成階段性任務。NASA現在努力轉型,和私人企業攜手打造新型火箭,全力推動太空商業化。

圖/達志影像美聯社
上太空不是小事,一直以來要有國家級的科技和財力才辦得到,1969年阿波羅11升空,人類首次登上月球。以往的太空探索為的是展示科技實力,更是美國和蘇聯之間互別苗頭的太空競賽。

美國總統甘迺迪(1962):「我們選擇在這10年內登陸月球並完成其他的事,不是因為它容易,而是因為它困難。」

然而隨著太空熱退燒,再加上1986年挑戰者號還有2003年哥倫比亞號的失事悲劇,美國太空總署NASA旗下所有的太空梭,在當時的小布希總統一聲令下,到2011年後全數退役、不再上太空。

太空人尤金瑟南(1972):「我要把阿波羅17的第一步獻給讓它成真的所有人。」

美國上一次的登月任務到現在已經有45年之久,美國太空人即使是前往國際太空站,也得要借助俄羅斯的火箭。

旁白:「商業太空競賽來到關鍵時刻,美國私人企業爭相爭取美國太空總署的35億美元合約。」

不想再繼續仰賴俄國,歐巴馬總統任內決定把來往於國際太空站的運輸交由私人太空公司來負責,以便更有效運用經費。去年底川普再簽署頭號太空政策命令,指示NASA安排美國太空人重新登陸月球,更要以2030年代前往火星為目標。

美國太空人躍躍欲試上火星,甚至也有可能踏上別的星球。美國太空總署政策大轉變,明年就要使用SpaceX和波音太空船首度測試商業太空航行,標誌着太空探索邁向商業競賽的時代。

SpaceX創辦人馬斯克:「關鍵在於要讓它能夠負擔得起,想去的人幾乎都能夠去。」

馬斯克和貝佐斯等科技界新貴,帶領民間企業在太空探索領域崛起,但也不是一帆風順。火箭發射失敗、在空中爆炸,試飛出狀況,馬斯克的SpaceX和貝佐斯的「藍色起源」太空探索公司都在失敗中求進步。

司儀:「可回收重覆使用的火箭是太空探索重要的進步關鍵,也可以降低費用。」

才剛走過一甲子的NASA一直以來態度保守而務實,如今有了民間加入,不必受制官僚體制,也願意砸錢冒險,太空探索之路走得更加衝勁十足。

SpaceX創辦人馬斯克:「這非常重要,我們為前進太空帶來革命。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/27 23:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜