pm2.5_icon
PM2.5值 18低
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
21°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
21°
04/01
星期一
15°
24°
周三四晴到多雲 白天熱早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2018

極地圈年內二度崩塌 冰川快車賞不到冰川

記者 劉惠卿 報導

2018/08/24 19:57
位於北極圈內的格陵蘭島北部,今年二月連續十天高於0度,這個月又再次出現17度的新紀錄,這兩波高溫,導致厚達20公尺以上的冰山兩度崩塌,最新的氣象衛星拍到,崩塌後漂離的海冰,最遠的距離也打破了氣象紀錄。氣候暖化越來越明顯,瑞士的「冰川快車」,以沿途欣賞冰川美景而吸引遊客搭乘,但現在,許多座冰川正在融化,其中阿萊奇冰川,專家推算,很可能到本世紀末將完全消失。
圖/達志影像美聯社

這是瑞士「冰川快車」,以每小時30公里的速度行駛,是世界上最慢的快車。每年吸引25萬名遊客慕名來搭乘,透過玻璃窗可以觀賞沿途被冰川覆蓋的美景,從策馬特到終點站聖莫里茲,全程八小時裡,會走過291座橋樑、穿越91個隧道。

冰川快車經理 于爾格:「1930年代,整片區域都被冰川覆蓋,從車內往外可以看到,不一樣的冰川景致。」

但是快車經理說的是88年前,

冰川快車乘務長 希爾韋里亞:「這很難解釋,(在車上)我們看不到冰川了。」

搭冰川快車,卻看不到冰川,這條沿著鐵軌相伴的冰河,是從策馬特的山頭上,雪水融化後流下來的,那個源頭就是瑞士第二大冰川:葛納冰川,正在以每年30公尺的速度融化中。

共享這片美景的冰川村:薩斯費,蓋在冰層上的纜車,得隨著冰川融化的程度進行調整。

薩斯費纜車首席營運官 烏爾斯:「我們現在最大的擔心是,纜車線路是建在冰川上,隨著冰川消融,我們不得不每隔幾個月,就把我們的纜車往後移。」

不論是半空中的纜車,還是地底下的電車,同樣都遭遇冰川融化所帶來的威脅。

瓦萊州議員 法比安:「很明顯有些地方的冰川融水,滲進岩石進入隧道。」

歐洲最長的冰川:阿萊奇,從高處俯拍,顏色不是雪白,而是偏黑的灰色。

瑞士冰川專家 安德烈斯.鮑德:「這些黑色沉積物有的是灰塵,有的是供暖系統和汽車廢氣所排放出的黑碳,他們年復一年沉積在冰川表面,這會讓冰川越來越黑,消融得也越快,因為黑色會吸收陽光和更多的熱。」

時間退回到1900年,阿萊奇冰川的平均寬度有1500公尺,冰層最厚900公尺,到了2004年,河床縮小了,換算每年至少融化50公尺。今年夏天這裡出現35度高溫,冰川厚度每天減少10公分,依照這個速度推算,阿萊奇冰川可能到本世紀末,只會剩下十分之一,甚至完全消失。

阿萊奇冰川嚮導 多米尼克.巴爾默:「我們經常說,山谷流下來的融水是冰川的眼淚。」

正在哭泣的不只冰川,而是整個地球,這張圖是今年二月格陵蘭島北部的氣溫,連續十天,史上首次,高於0度,導致沿岸海冰破裂。這個月再次出現17度的新紀錄,厚達20公尺以上的冰山發生兩度崩塌,破碎的海冰擴散,8月15號的氣象衛星拍到,漂離最遠的距離,也打破了氣象紀錄。

央視新聞:「自1979年以來,北極海冰年最小覆蓋範圍已經縮小40%,原本被冰層反射出去的大量太陽輻射,將直達地球表面 導致海水升溫。」

為了避免北極圈內的冰川融化太快,直升機運來特殊材質的棉被,為阿爾卑斯山上的羅納冰川隔絕熱量,以便反射太陽光。

瑞士冰川專家 安德烈斯.鮑德:「就像你看到的,如果沒有這棉被蓋著,這塊會變得很平,不會再有冰,他們蓋上之後,大約三分之二可以保留,三分之一還是會融。」

儘管給羅納冰川蓋上棉被,每年仍然會失去6到8公尺面積。地球逐漸變熱,阿爾卑斯山上的土撥鼠感受很深,以往夏天全天都得在外覓食,以便九月開始冬眠時,有足夠的脂肪和能量。但今年罕見的高溫,讓牠們全躲在洞穴內無法外出,覓食時間大幅減少,可以想像,這個冬季會讓牠們有多難熬。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/27 10:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜