回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 28低
01/26
星期二
天氣圖示
17°
20°
01/27
星期三
天氣圖示
16°
18°
01/28
星期四
天氣圖示
13°
16°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
14°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
16°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
18°
週二晴到多雲早晚涼 晚北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

納豆類型商品 五花八門關西市場擴大

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2018/07/09 19:50
最後更新時間:2018/07/10 11:00

明天7月10號,就是日本的「納豆之日」,這是關西一個組織,在1981年,為了刺激關西地區的納豆消費所發起,並在1992年,正式將納豆之日,訂為全國性的節日,而每年到了這一天,都有業者推出新花樣,挑戰消費者的味蕾。根據最新調查,日本各地的納豆銷量,逐年在增加,就連一般認為不太吃納豆的關西人,納豆消費量更激增了66%,原因為何,一起來看看!

圖/達志影像


 

淋上醬汁,攪拌後配著白飯,大口大口吃得津津有味,這黏呼呼、味道獨特的納豆,被日本人視為是國民食物,近年更成了健康的代名詞,就連一向對它敬而遠之的關西民眾,接受度也越來越高。

大阪民眾:「我們全家人都吃。」
大阪民眾:「喜歡吃。」
大阪民眾:「丹波的黑豆納豆好吃。」

而他們說的是真是假,可以在大阪市中心這間超市得到驗證,因為這裡販賣的納豆商品種類,比以前多了兩倍,除了賣一般常見的品牌,還和小型廠商進一些特色款,像這盒納豆,就附帶了蔬菜調味包,另外這邊的罐裝納豆,則是加了幫助消化吸收的米麴在裡面。

大阪的超市副店長 野澤卓央:「雖然關西人原本是比較討厭吃納豆的,但現在健康意識提高,也推升了買氣。」
 

看看這一本本書籍,都在講納豆的好處,包括富含了豐富維他命,還有鈣質能幫助骨骼強健等等,因此根據統計,目前在日本一戶家庭一年的納豆消費量,平均已經比六年前還要高出20%,雖然在全國排名來說,依舊是福島、盛岡等東北地區,佔據前三名,但值得注意的是,關西地區的名次不斷向前推進,光是大阪,過去六年的納豆消費量,就暴增了66%。

因此大阪街頭現在還出現一間,專賣納豆的地方,招牌一個大大的BAR字樣,讓人誤以為裡面賣的是各式調酒,但實際走進去,裏頭健康得很,陳列了各式口味的納豆,讓顧客自行組合搭配,包括顆粒大小可以選擇大粒、小粒或上方的細碎款,而醬汁配料的選擇更多,從普通的昆布、紫蘇、到泡菜、海苔, 甚至鵪鶉蛋都有,總共24種組合方式,讓顧客搭配出最合自己口味的納豆。

而老闆娘會想出要開這間納豆BAR,其實是徵詢了,超過一千位民眾的意見,當中不少人希望,口味能夠多點變化,最好是天天吃也吃不膩,讓這間店的營業額,在過去五年,成長了約兩倍之多。

納豆BAR小金屋食品社長 吉田惠美子:「當民眾覺得好吃變成了鐵粉後,就會一直來店裡光顧,而一旦這樣的人慢慢增加,我認為就存在著商機。」

而東京池袋這間鯛魚燒店,也搭上風潮,玩起現在流行的異業合作,和北海道一間納豆得過獎的廠商聯手共同推出了期間限定的「大粒納豆鯛魚燒」。把鯛魚燒撕開來後,看過什麼叫做納豆爆漿嗎?裡面裝了一整盒量的納豆,塞得滿滿的,不過這只限量供應到這周五,一方面趁著「納豆日」,衝高買氣,更要持續挑戰民眾對這發酵食品的敏感味蕾。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#納豆#納豆之日#鯛魚燒

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!