回到網頁上方

韓亞航空會長道歉 飛機餐連出包四天

記者 李芳恩 報導
發佈時間:2018/07/04 19:55
最後更新時間:2018/07/05 10:19

南韓第二大航空「 韓亞航空」,飛機餐出大包,連續4天,大部分航班,特別是長途航線旅客沒餐點可吃,許多航班因為等飛機餐而延誤,但卻指控,集團會長有特殊待遇,搭自家飛機到大陸,有熱騰騰的餐點可以吃,引發批評,而出問題的供應廠商,其實不過是間小公司,不過60幾個人的規模,頂多只能負責每天三千份餐點,卻硬接下來三萬份的訂單,環境和設備根本不足以應付;韓亞航空空姐爆料,許多飛機餐,在運送時根本沒放冷凍,在夏天高溫下,擔心食物中毒;而廠商因為送餐延誤,面臨被扣款壓力,一連串壓力,疑似讓廠商社長承受不了,傳出輕生的消息。韓亞航空會長正式召開記者會,為飛機餐事件道歉。


示意圖/達志影像美聯社

 

韓亞航空會長和公司高層一字排開,終於出面鞠躬道歉。搭乘韓亞航空的旅客,這幾天可能火氣很大,連續四天,至少50個航班,尤其是國際線,沒有飛機餐可吃,70個航班因為等餐點到達,而延誤起飛時間,而這背後都是因為,供餐廠商出了問題。

韓亞航空內部人員:「都是因為換了飛機餐的供應商,之後帶來許多問題。」 

當韓亞航空的旅客在餓肚子,自家錦湖韓亞集團會長朴三求,飛到大陸卻有熱騰騰的飛機餐可以吃,而公司出了這麼大的醜聞,回國還有空姐拿花圈迎接,隨後韓亞航空出面撇清,稱一切都是巧合。
 

南韓記者(引述韓亞航空聲明):「有關朴會長班機的餐點,(1號)當時中午前,還沒有飛機餐供應的問題。」

到目前飛機供餐問題依舊沒解決,卻傳出負責的空廚Sharp DO&CO Korea社長,疑似承受不了壓力,自我了結生命;但其實這間廠商,不過是被臨時找來救火的小公司。

(飛機餐)協力廠商員工:「我們在很小的地方,準備很多餐點,所有員工全天候工作,一直到半夜。」 

原本負責供餐的是Gate Gourmet Korea(GGK),但3月份新廠房發生火災,所以小公司才臨危授命,接下訂單,只有60多人的規模,每天頂多生產三千份餐點,卻要負責韓亞航空所有航線,2萬5到3萬份的飛機餐,遠超出負荷能力的10倍。

(飛機餐)協力廠商員工:「我們一次性,接下韓亞航空全航線(飛機餐),但我們不是故意要分批出餐。」

韓亞航空評估小公司生產沒問題,但沒想到運送卻遠遠趕不上進度,廠商也因為遲到必須被扣款。

飛機餐相關業者:「你想想看他們的冷凍設備會是如何,要怎麼保存儲三萬份餐點,七月和八月,那些人會用幾度去冷藏保存,食安的問題讓人非常擔心。」 
 

小公司的設備和環境,不足以應付韓亞航空大量需求,傳出從工廠運送到飛機的路上,夏天高溫,許多飛機餐卻根本沒有冷凍,讓很多知道內情的空姐,擔心食物變質。

韓亞航空空姐:「真的讓人很頭痛,我吃了飛機餐,但送來的路上,食物都沒有冷凍,讓人很擔心(食物中毒)。」 

危機處理都來不及,韓亞航空卻在這個時候宣布新的人事命令,負責飛機餐的員工出包,居然獲得升遷為常務,同一波拔擢名單中,還包括錦湖韓亞集團會長的女兒,引發內部人員質疑公司決策。

韓亞航空空姐:「為什麼在這種情況下,還要幫某些人升職,我們不是告知其他乘務員,(處理機餐)新的指導守則,而是宣布毫不相關的人事升遷。」

在2016年以前,韓亞航空的飛機餐,一直都由德國漢莎航空旗下的漢莎天廚負責,直到韓亞集團會長,為了子公司錦湖輪胎的經營權問題,要求漢莎總部投資遭到拒絕,所以才將德國公司換掉,沒想到問題接二連三發生。
 

南韓記者:「(LSG)漢莎天廚韓國分支表示,2016起韓亞航空公司提出續約的條件,必須對錦湖飯店投資1600億韓元。」 

雖然韓亞航空已經發聲明道歉,並且發給每位乘客45美元,約台幣1200的餐券作為補償,但危機依舊存在,對外溝通及後續處理也有待加強,受損的形象要挽回,恐怕沒那麼容易。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#韓亞#航空#韓國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0982

0.0459

0.1441