pm2.5_icon
PM2.5值 17低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2018

歐美掀「DIY生物實驗」潮 日本挑戰人造肉

記者 書雨卉 報導

2018/06/18 22:39
現在有個新名詞,是把「DIY」跟「生物技術」結合,變成了「DIY生物實驗」,也就是無論是誰,在家就能自己進行生物實驗,在美國已經有民眾自己改造基因,研發出會發光的啤酒、會發光的微生物,甚至正在研究要如何用較低的成本製造出胰島素,而現在這股DIY生物實驗風潮,也從歐美吹到了日本去,聚焦的則是可以吃的人造肉!

圖/QZ
把酵母的基因改造後,倒出來的啤酒會發光,還有這顆大番茄,不只奇形怪狀,吃起來甚至還有牛排的味道。

其實這些通通是美國的一般民眾,在自家DIY做的生物實驗成果,而現在這股風潮,也從歐美吹到了日本,聚焦的則是人造肉。

人造肉計劃人員:「在自己家裡培養肉的方法,就是做這些事情。」

在家裡而不是專業實驗室,就能培養出牛肉、雞肉的細胞,最後製造出可以吃下肚的肉。

人造肉計劃代表羽生雄毅:「大家都在極力解決,當今畜牧業出現的問題,我想在不久的將來就能實現,『在家裡培育肉』的景象。」

早在5年前,荷蘭的大學教授就曾把人類自行培育出來的肉,首次展現在世人面前,從一塊生的漢堡肉,到放到油鍋裡煎熟,最後還當場請一名記者試吃。

科學記者:「味道跟肉很接近。」

而這塊成話題的漢堡肉,其實就是從牛的肌肉取出幹細胞,再利用最新的再生醫學技術,以不殺生的方式,進一步變成可食用的人造肉。

荷蘭馬斯特里赫特大學教授波斯特:「我認為大多數人都不曉得,目前的肉品生產已抵達極限,更不足以供應未來40年,持續成長的需求量。」

肉類供應拉警報,讓現在不只全球的生物學家、新創企業,都在極力研發人造肉的方法,投資家更看準這塊食用肉的市場會越來越大。

美國投資公司人員柯培里安:「雖然說一塊漢堡肉的成本已大大降低,但還是需要花費2000至3000美元,仍未達到能夠進入市場的水準,但未來勢必會和普通的肉一樣,而且價格更便宜。」

如今在日本,從學生、上班族、到家庭主婦,越來越多人都想來研究要怎麼憑空生肉,更別說這位專攻生物系的杉崎麻友。

而她的實驗室就在家裡,這塊小小的空間,最主要的設備則是櫃子上這台,看起來像是烤箱的東西,裡頭卻在培養雞肉的細胞。

其實杉崎平日在外商公司上班,放假就在家裡做做小實驗,而這也是她最大的興趣。

日本上班族杉崎麻友:「這細長形的,就是活的細胞,努力把它們養大、養得很強壯,就覺得它們很可愛。」

不過她盡可能地花最少的錢,來支撐她的興趣。

像平常一台培養裝置,至少要價數百萬日圓,但她從網路上買到了簡易版,只要5萬日圓,另外培養細胞最重要的就是控制二氧化碳的量,她使用了便宜又實惠的小蘇打水來調整,到了最後要取出細胞的環節,她選擇搬出家裡的電風扇,取代遠心分離機。

日本上班族杉崎麻友:「味道有點難聞,這個應該是失敗了。」

運用簡單的裝置和步驟,雖然不是每次都成功,也可能創造出超乎預期的成果,杉崎希望能有更多人來挑戰這個人造肉計畫。

日本上班族杉崎麻友:「希望大家能一起鑽研出,這種創造培養肉的技術,隨著一些性能較好的細胞增加,就能建立起一個實驗系統。」

如今日本不只有實驗計畫,上週在東京還召開了一場,培養肉商機說明會,吸引70多位業界人士參與。

主講者:「培養出的細胞本身,就是一種成為商品、產品的模式,我們目前瞄準的是,150兆日圓的食用肉市場。」

投資公司人員:「我認為這塊產業會變得非常大,像生物界中的蘋果或是微軟,說不定已經有這樣的一間公司誕生。」

隨著製造成本大幅降低,消費者的接受意願也慢慢轉化,人造肉市場的潛力,已經引起全球企業的關注。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/18 22:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!