pm2.5_icon
PM2.5值 21低
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
22°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
18°
27°
01/24
星期五
18°
25°
01/25
星期六
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jun
  • 2018

新幹線無差別砍殺 日車掌拔座墊當盾牌

2018/06/13 21:30
圖/ミヤンカ田中 Twitter 新幹線無差別砍殺 日車掌拔座墊當盾牌
圖/ミヤンカ田中 Twitter

許多人有在日本搭乘新幹線的經驗,不過您知道新幹線座椅的座墊,是可以拔下來防身的嗎?上週六日本新幹線上發生隨機砍人事件,結果車掌就拔下椅墊給乘客作為防身之用,新幹線的獨特設計意外派上用場。

日本人引以為傲的高速鐵路新幹線,上週六卻有800多名乘客,在密閉的車廂裡歷經生死一瞬間的恐懼。

目擊乘客:「人群就像骨牌一樣倒成一堆,全都擠在一起,根本逃不出去,看看車廂這場面,吃了一半就被丟在地上的便當,女乘客留下的高跟鞋,甚至是留在手把上的紅色血跡,再再顯示事發當時的混亂。」

目擊乘客:「從12號車的方向聽到有人尖叫,然後人就像雪崩一樣逃過來。」

只是在這一團混亂中,卻暗藏著新幹線的細心!看看座位上原本該有的椅墊早已不見,原來這就是日本人設計來對抗暴徒的防衛工具。

目擊乘客:「逃跑的時候,有人拿椅墊給我,就是要我們拿來當盾牌逃。」

目擊乘客:「(當盾牌?)是的,就是把座墊拔下來。」

原來東海道新幹線上的每個座位,座墊都能像這樣輕易的拆卸下來。如此設計的用意,是方便清潔人員清掃,不過當遇到暴徒拿武器行凶,椅墊就成了現成的擋箭牌。

上週六的這班新幹線,凶手拿開山刀在密閉的車廂裡,無差別的砍殺。儘管JR東海道公司在列車靠站後立刻暫停營運,並且迅速聯絡警察,上車抓人,只是這起新幹線無差別殺人事件,還是造成1死2傷,讓日本人現在搭車很沒有安全感。

新幹線乘客:「非常不安,2個半小時一直很不安,會想說有沒有奇怪的人上車。」

新幹線乘客:「上車看了看其他乘客,我還跟朋友說車上沒怪人吧?」

這是日本新幹線營運史上,第3次發生無差別殺人事件。這也讓日本人再次檢討,新幹線是不是該有行李檢查。

新幹線乘客:「我覺得有武器,是最可怕的一件事。」

新幹線乘客:「大家都說要檢查手提行李,不過要檢查的話,根本不可能趕上車。」

像機場一樣大規模的安檢,對講求時效的新幹線來說,顯得不切實際。

日本民眾:「只能每節車廂,都找警察進來坐鎮了。」

要在安全和便捷之間取得平衡,日本人還得繼續傷腦筋。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/13 21:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!