pm2.5_icon
PM2.5值 18低
02/21
星期五
16°
26°
02/22
星期六
16°
24°
02/23
星期日
17°
24°
02/24
星期一
17°
27°
02/25
星期二
17°
28°
02/26
星期三
19°
25°
早起還是冷!南投中寮9.4度 西晴朗東部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jun
  • 2018

最貴隱形戰機F-35瑕疵高達逼上千處 量產危急

記者 李芳恩 報導

2018/06/07 20:48

號稱全球最昂貴最先進的戰機F-35,超音速又能避雷達隱形,1台要價1億美元,上個月以色列成為除了美國外第1個將這款戰機投入到戰場的國家,但現在卻傳出瑕疵高達966處,包括操作空對空飛彈的軟體有問題,頭盔顯示器的綠色背光降低駕駛的視覺判斷,這一切危及明年的量產計畫,進而影響各國軍事部署包括英國日本等國。

圖/達志影像美聯社

號稱全球先進、造價最高的F-35隱形戰鬥機,能避雷達偵測,速度最快達每小時1930公里(1.6馬赫)超音速,每架要1億美元,但問題卻層出不窮。

F-16戰機共同設計師史派瑞:「這些軟體製造很多問題,因為太複雜,8百萬條程式碼。」

這個全球最燒錢的戰機計畫,至少在17年間耗費了4千65億美元,本來4月要將研發告一段落,9月開始為期1年測試,最快明年10月開始量產,美國製造商洛克希德馬丁公司掛保證一切都是最先進的。

記者:「你們軟體會更新嗎?」

 洛克希德馬丁英國CEO :「(當然會更新。)需要保持相關,好處之一就是系統非常有能力,能應對新出現的威脅。」

但美國政府審計辦公室(GAO)報告卻表示,截至今年1月,F-35被發現有966件開放性缺陷(open deficiencies)。空對空飛彈軟體不穩定,美政府審計處要求修復,至少有180項是在美國國防部表定量產前無法解決,當中包括空對空飛彈的操作(AMRAAM missiles),由於軟體有太多不同版本,無法讓武器穩定作用。

F-16戰機共同設計師史派瑞:「這些漏洞不是突然出現,像當初設計戰機上要有槍,但一直等到2008年,結果設計出的軟體無法讓飛機開槍,還要等到2019年,這些問題整體的災難都是出自軟體。」

高解析攝影機加上感應攝影機能360度無死角偵測機外狀況,所有數據和影像直接投影到,駕駛頭盔前的透明顯示器上,不過在夜晚,暗淡的綠色背光燈減低飛行員的視覺判斷力,要降落在航母上將受到限制,反倒是被先進的科技拖累。

美國空軍F35駕駛阿里:「之前(駕駛獲取)的情報都是分散的,駕駛如果無法在腦中,將這些資訊整合是不行的,但F-35可以直接傳送整合好的資訊,減少飛行員的負擔,並作出立即的判斷。」

然而以色列卻選擇忽視這些問題,成了除美國以外首先將F-35隱形戰機投入戰場的國家,2016訂購50台,目前至少有9台上線,不過有些專家認為目前以色列軍方使用的F-15和F-16能力已經足夠,F-35能發揮的空間並沒有很大。

以色列空軍諾金少將:「就如大家看到這裡,我們已經發動攻擊,這是我們首次討論這項議題。」

美國政府審計辦公室認為,如果F-35不在量產前修復這些缺陷,將影響飛機性能和可靠性,以及接下來幾年的維修,這份報告影響已經有軍購意願的國家,包括德國、南韓、澳洲,英國也計畫要買138台,部署到伊莉莎白女王級航空母艦,就怕最有利潤的商品受到影響,洛克希德·馬丁公司的英國執行長,直接作出這樣的保證。

記者:「這些戰機真的準備好投入服役嗎?」

洛克希德馬丁英國CEO :「是的,答案是肯定的,我們已經打造了300架F-35,全球14個空軍基地,有數以千計的戰機已經在飛行。」

日本記者:「F-35起飛了,加速真的非常地快。」

這些技術瑕疵可能還將影響到東北亞的局勢,在北韓危機下,F-35曾在去年參與史上最大的韓美軍演,威嚇力十足。另外,面對俄羅斯及中國日益壯大的軍力,美國在憂患意識中,去年5月開始幫日本自衛隊訓練F-35的駕駛,從沖繩的美軍嘉手納基地,到達中國和俄羅斯,分別只需3小時和5小時。

嘉手納基地美空軍第18航空團司令官卡尼克漢姆:「沖繩具有重要的戰略位置,因此和日本共享第5代(F-35)最新技術,非常重要。」

日本今年已經有7台F-35,未來可能還會有42台,但面對F-35傳出的種種問題,可能將延遲軍購計畫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/07 20:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!