pm2.5_icon
PM2.5值 40中
04/25
星期四
24°
35°
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
好熱好熱好熱! 「雙北高屏台東」高溫黃燈恐飆36度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jun
  • 2018

臉書攜手CNN、福斯新聞 今夏推原創新聞節目

記者 施岱君 報導

2018/06/07 20:46
為了提升平台上的新聞品質,臉書宣布和CNN、ABC以及福斯等媒體合作,今年夏天將推出原創新聞節目,像是CNN知名主持人「安德森古柏」就會額外撥出時間,在臉書上直播報新聞。臉書努力吸引觀眾信賴的同時,卻也被「紐約時報」踢爆,過去10年來,他們和60家手機製造商分享了用戶個資,當中包括了三星、微軟、蘋果等知名的公司,還有美國政府最忌諱的大陸廠商華為。面對質疑,臉書給出了一套說法,而且強調自己並沒有做錯。

圖/達志影像美聯社
全球最大的社群網站「臉書」要在自家影音服務Facebook Watch上,推出原創新聞節目。不是孤軍奮戰而是和多家新聞台合作,包括ABC News、福斯新聞台、CNN和Univision西班牙語環球電視台,當中不乏知名主播和主持人助陣。       

Fox News主播Shepard Smith:「我是Shepard Smith,在臉書上為您即時播報,福斯新聞帶來的最新消息。」
  
CNN主持人Anderson Cooper:「歡迎收看『Full Circle』CNN晚間新聞,在臉書上的直播節目。」

Univision電視台:「這是社群媒體上最熱門的影片。」

各種新節目幾個月內就會推出,節目當中也會有廣告時間,臉書希望能夠藉此提升平台上的新聞品質,獲得更多觀眾的信賴,也因為是在臉書上播出,所以會嘗試一些社群媒體特有的功能,像是做民調問答等等。

路透社記者David Ingram:「對臉書來說,新聞是個難應付的領域,因為假新聞和詐騙擴散的緣故,這是個臉書能在自家平台上,提供更多高品質新聞的機會,同時也是臉書能得到更多廣告營收的機會。」

臉書和電視台結盟想吸引更多眼球,但這幾天讓媒體議論紛紛的是《紐約時報》踢爆,臉書在過去10年和60家通訊設備和手機製造商建立了夥伴關係,把用戶資料和這些公司分享了,包括三星、微軟、亞馬遜、蘋果和HTC,還有4家中國大陸公司Oppo、聯想、華為和擁有黑莓機品牌的中國家電公司TCL,當中最引發爭議的是華為,美國政府多次以國家安全為由,禁止華為進入美國市場。新一波的個資問題再次籠罩臉書,這次他們有一套說法,而且覺得自己並沒有做錯。

CNN記者Samuel Burke:「臉書對此的回應,倒是很有趣,他們說這都是過去時代的產物,當時並沒有App Store,所以那時候不是臉書在做APP,而是手機製造商在做APP,這也就是為何臉書會和像華為,有分享個資的夥伴關係。」

根據臉書的說法,當初和手機、平板電腦製造商建立夥伴關係是為了讓臉書的功能出現在各種手機、電子儀器和操作系統上,好讓更多人能使用臉書,而且資料的使用都是用來建立臉書體驗,不會用在其他地方,過程中臉書都有嚴格控管。但根據紐時的調查,臉書分享出去的個資,包含用戶的教育背景、工作、交往狀態,就連宗教和政治傾向都有,不禁讓人質疑,臉書是不是給個資給得太大方。

CNN記者Samuel Burke:「這邊的問題在於,我跟一些專家們談過,他們說這情況就像是,我想邀請你與我共進午餐,我不只詢問了你的電話號碼,我還問了你的社會安全碼,還有你的生日是幾號,一些吃午餐根本不需要的資訊,就像架設APP不需給那麼多資訊一樣。」 

一些很私人的個人資訊就這樣被臉書送了出去,臉書用戶似乎也都已經習以為常,市場也沒有太大反應,跟劍橋分析公司竊取臉書用戶個資時引發的風暴相比,相對平靜很多。而且臉書股價,之前因為個資醜聞的損失,都已經恢復過來,週三6日股價只小跌0.83%,收在每股191.34美元。  

臉書產品合作部副總裁Ime Archibong:「我們確信自己的做法是好的,我們還沒有偵測到任何個資遭濫用的情況,我們在4月也宣布,會逐步結束掉這些夥伴關係。」

臉書最讓美國高度戒備的合作夥伴華為,特別發表聲明澄清,自己從來沒有蒐集儲存過任何臉書用戶的資料;臉書則表示,目前已經結束了和和22個夥伴的關係,不是因為他們覺得這麼做有什麼不妥,而是這種過去時代的合作協議,現在已經不需要。只是這種澄清和解釋,還是不能解開對臉書的不信任感。  

資深媒體政治記者Dylan Byers:「危機處理中有些法則強調,說實話、說全部、早點說、而且要自己說,但我們這邊看到的是,臉書每次出面承認和處理問題,都是在媒體先行報導問題之後。」

《紐約時報》就點出,臉書和夥伴分享用戶個資的合作關係,5月中旬在一份呈交給德國立法人員的文件中有提到過,但臉書當時輕描淡寫,60家合作公司中,只提到一間Blackberry,合作具體細節也沒有提。全球有超過20億用戶使用臉書,龐大的個資臉書是否真的妥善保護和使用,恐怕是很多人心中的疑問。    

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/07 21:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜