回到網頁上方

全球最有價值! 蘋果市值或將叩關1兆美元

記者 施岱君 報導
發佈時間:2018/05/14 20:48
最後更新時間:2018/05/14 20:48

連續8年,蘋果都是全球最有價值的公司;這一間企業的年營收,比葡萄牙、紐西蘭國家GDP還多,目前蘋果市值更是逼近1兆美元,各界都在關注蘋果會不會創造歷史!而目前市值位居第二的電子商務巨擘「亞馬遜」也急起直追,他們的年營收成長達30%,旗下業務和產品深入消費者生活,不少分析都認為,未來「亞馬遜」不只能挑戰蘋果,還有可能取而代之。    


圖/達志影像路透社

 
蘋果已經連續8年是全球最有價值的公司,現在市值更可望叩關1兆美元!蘋果年收入達2290億美元,比葡萄牙和紐西蘭國家的GDP都還要高,堪稱是富可敵國。

上個星期四,蘋果市值衝到9340億美元破紀錄,因為蘋果宣布,將出資1000億美元回購股票,加上股神「巴菲特」的「波克夏海瑟威」公司(Berkshire Hathaway Inc.)也在今年第一季,大舉加碼7500萬張蘋果股票。  

路透社財經記者Noel Randewich:「分析師對蘋果股價的平均目標價格是稍低於1兆美元,但約3分之1關注蘋果的分析師,估蘋果的市值應在1.03兆。」 

 
蘋果在5月1日公布了2018財年第2季財報,總營收611.4億美元;總獲利138.2億美元,這份成績單超出了市場預期。

而且iPhone X也是2018年第一季最熱賣的機種,截至今年3月31日為止,iPhone X的出貨量達1600萬支。

但當明星商品碰到飽和市場,吸金大法恐怕就會施展不開。          
        
路透社財經記者Noel Randewich:「智慧型手機的銷售目前在全球出現停滯,蘋果也在掙扎著讓自己的iPhone業務有所成長,蘋果開始看起來像間已發展公司,成長速度不如從前了,而亞馬遜營收去年依舊成長30%,看起來更像是間成長型的公司。」    
  
所謂高處不勝寒,就算蘋果市值最後真的站上1兆美元,電子商務巨擘「亞馬遜」也隨時在後頭虎視眈眈,等著搶下寶座位置。上個星期五,亞馬遜的市值來到7750億美元,是什麼讓「亞馬遜」深受投資人青睞?亞馬遜執行長「貝佐斯」近來接受專訪,讓外界一窺亞馬遜企業內部文化。    

亞馬遜執行長貝佐斯:「我們在建立小組的時候,試著不要讓團隊太大,不要大到兩盒披薩餵不飽大家的地步,我們稱之為2盒披薩的規定;在亞馬遜內部我們也不用PPT。」      

「貝佐斯」自己笑說,公司從外面聘用新的高階管理人員時,大家都會經歷文化衝擊,因為會議舉行的方式,就像讀書會一樣,有人會準備6頁的備忘錄,上面會有詳細的文字敘述,不只是PPT上的要點條列而已。  

 
亞馬遜執行長貝佐斯:「之所以在會議上讀備忘錄,是因為就跟高中學生一樣,高階管理職的人在會議上會打混,假裝他們讀了備忘錄。因為我們都很忙啊,所以你得真的騰出時間讓大家讀,這就是我們會議前半小時做的事,大家就會真的讀了,而不是假裝有讀。」   
   
主持人:「那還真是有效率啊!」          

1994年成立的亞馬遜以賣書起家,如今電子書市占率超過80%,身為電子商務巨擘,販賣的商品超過5億種。

1998年他們買下影評網站「IMDB.com」踏進娛樂產業;現在他們也製作原創影片,預計2020之前會投入80億美元。執行長「貝佐斯」不但務實,也敢於承擔風險。       

亞馬遜執行長貝佐斯(2001年5月3日):「不論你在人生中想做什麼,都一定會有風險,而風險是前進的必要元素。」

 
2006年亞馬遜推出雲端服務平台,提供運算服務,大客戶包括Netflix,Airbnb和Lyft。

2014年他們買下遊戲直播平台「Twitch」,進入遊戲市場,目前公司也計畫,投資15億美元在肯塔基州,建立一個空運中心。           

彭博社記者Tom Metcalf:「任何見過貝佐斯的人都知道,他非常有領袖魅力,也非常具有說服力,尤其是對長期的願景,他已經畫出了數十年的藍圖,不論短期內發生什麼事情,他都不會改變自己的計劃。」
         
目前市值位居第2的「亞馬遜」雖然距離蘋果還有一段差距,但各界都高度看好,因為過去一年來蘋果股價上漲了24%,很大一部分的動力來自對iPhone X的期待,但同一段時間。

亞馬遜股價上漲了70%,明顯比蘋果成長得更快,不過螳螂捕蟬黃雀在後,沙烏地阿拉伯官方表示,他們計畫讓國家石油公司首次公開上市,屆時估計市值能衝上2兆美元,「蘋果」和「亞馬遜」恐怕會黯然失色!  

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#亞馬遜#蘋果#股價

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0958

0.0307

0.1265