pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/23
星期二
24°
29°
04/24
星期三
24°
29°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
28°
04/27
星期六
22°
26°
04/28
星期日
22°
27°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • May
  • 2018

人民幣計價鐵礦石期貨上市 陸爭定價權

記者 游凱茹 報導

2018/05/07 21:35
大陸繼原油期貨後,鐵礦石期貨也正式引入境外交易,採用人民幣計價和結算,四號開盤首日參與交易的境外投資者有49家,佔全部開戶數七成;其實大陸早就是全球最大的鐵礦石買家,去年進口超過10億噸,對外依存度達88%,只要國際鐵礦石價格一波動,大陸國內鋼鐵產業就得受影響,現在對外開放鐵礦石期貨,企圖替自己爭取國際市場的定價權。

圖/翻攝自央視財經微博
主持人:「3、2、1。」

敲鑼開市,打響大陸期貨市場對外開放第二槍,繼上海原油期貨後,大連鐵礦石期貨也正式引入境外投資。

大陸證監會副主席方星海:「鐵礦石期貨引入境外交易者,是我國首次已上市期貨品種的對外開放,這將為期貨市場已有品種的國際化,積累寶貴經驗。」

以人民幣計價的鐵礦石期貨,目前進場方式有兩種,一是直接透過境內期貨公司,另一方法,是通過境外經紀機構轉委託方式參與,而投資者帳戶資金要求,開戶前連續50個交易日內,每天結算後資金不得少於人民幣10萬,三年內至少要有一次期貨交易經驗。

大連商品交易所工業品事業部副總裁王淑梅:「我們鐵礦石期貨是,首個以這個實物交割,為這個方式的一個衍生品,境外投資者可以用保稅區裡邊的,保稅場所裡邊,貨物註冊或成倉單去交割。」

大陸鐵礦石期貨打開國際市場大門,四日第一天開盤前,就吸引了70家境外投資者開戶,開盤首日參與交易的境外投資者就有49家,佔了全部開戶數的7成。

南華期貨總經理羅旭峰:「來自不同的國家和地區,新加坡、英國、阿聯酋等等這些地區的,這個客戶在我們這邊開戶,它都是一些這個法人機構,有礦山也有貿易商。」

其實早在2013年,大連商品交易所就推出鐵礦石期貨,當時還號稱是全球第一個以實物交割的鐵礦石期貨,只可惜沒對外開放,缺乏國際礦山和貿易商參與下,自然價格也無法反映全球鐵礦石供需情況。

中糧期貨研究院院長焦健:「世界的格局在慢慢地發生變化,出現了一個巨大的需求方,像中國、像印度都是以前前所未有的,必須要在整個的供需之間,要達到一個他們要說話的,一個基本的一個狀態。」

大陸發展鐵礦石期貨國際化勢在必行,因為光去年大陸進口的鐵礦石已經超過10億噸(10.7億),佔全球進口量的七成,對外依存度達88%,以往進口鐵礦石價格一有波動,企業只得乖乖接受。

江蘇南京鋼鐵公司總裁祝瑞榮:「很多訂單你接的時候,譬如說你接的時候測算是有利潤的,如果礦石(價格)大幅度上去以後,那麼肯定吃掉你很多利潤,甚至這個訂單是虧損的。」

為了不再被迫接受國際定價,大陸推動以人民幣計價的鐵礦石期貨,不僅替大陸鋼鐵產業鏈上下游提供避險工具,更能反映鐵礦石市場真實的供需情況。

江蘇永鋼集團期貨負責人莊卓嘉:「鋼廠也可能會希望有更多的貿易商,乃至於礦山,能夠採用人民幣計價的鐵礦石的合約,來跟我們進行一個價格的磋商。」

嘉吉金屬事業部鐵礦石業務總裁保羅拉斯頓:「我們覺得鐵礦石期貨的對外開放,可以進一步促進鐵礦石市場的價格透明,讓中國市場跟國際的鐵礦石市場連接起來。」

鐵礦石期貨引進境外交易,成為大陸能在國際市場上奪回定價權的契機,未來大陸這個全球最大的鐵礦石買家,或許就不再需要看別人臉色。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/07 21:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜