pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/12
星期三
15°
15°
12/13
星期四
17°
17°
12/14
星期五
18°
19°
12/15
星期六
19°
20°
12/16
星期日
17°
19°
12/17
星期一
15°
16°
周三各地溫降 北台轉冷南台涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Apr
  • 2018

3D列印蓋房新工法 法環保屋冬暖夏涼

記者 李麗珣 報導

2018/04/11 21:31
3D列印技術應用建築工法日趨成熟,法國南特大學團隊,以特殊聚合物列印出2層牆壁,接著在中間灌入混凝土,號稱耐用又環保;美國則是有在一天之內,就能蓋好的3D列印屋,建築目標把成本壓在4千美金之內,希望能協助開發中國家基層人口的住房問題。

圖/新浪看點
乍看之下像鮮奶油,又像綿密泡沫,但這可不是做甜點,而是正在蓋房子!至於築牆施工的工人,也並非人類,而是一台3D列印機器人。

法國南特大學教授福雷:「我們提供的方法,基本上就是,我們先建好房子的地基和地板,接著讓(3D列印)機器人『列印』出牆面。」

這項建築新工法在法國西部大城南特(Nantes)問世,由當地的南特大學團隊研發。他們使用一款特殊的聚合物當作建築材料,並且用機器人取代人工,以3D列印的技術,在18天內打造出空心牆的結構,接著在中間灌入混凝土,建築團隊表示這樣的牆壁既堅固,又能讓房子保持冬暖夏涼。

法國南特大學教授福雷:「牆體裡外我們使用能隔熱保溫的材料,混凝土的部分是在中間,這樣的牆壁非常耐用。」

這棟以3D列印技術建造出的單層房屋大約28坪,配備智慧監控系統,能夠追蹤空氣品質、溫度以及濕度,6月即將提供給符合公共住宅條件的家庭入住。

而像這樣號稱節能、零浪費的3D列印屋,在世界上越來越常見,比如說丹麥哥本哈根,這棟正在建造的小型辦公室,也是由3D列印技術打造,以混凝土作為主要材料,一層一層列印出波浪型的曲面牆壁。

丹麥3D Printhuset開發部門主管霍姆:「在傳統建築行業裡,製造波浪型的東西非常昂貴,但我們現在能(藉3D列印)免費做這件事。」

相較於傳統工法,3D列印建築技術,能夠創造出更多元的外觀,營造時間也更省時,這棟面積15坪的大小的建築,只需要50個小時就能完工。

丹麥3D Printhuset創始人隆德尼爾森:「你看一般3D列印塑膠的速度,非常非常地慢,但是我們使用的列印機,速度快上很多,大約每分鐘能列印6公尺,我們就是用這個速度蓋這棟房子。我們現在也有每分鐘能列印18公尺的機器,所以列印的速度非常快。『列印』這棟建築大約只要50個小時。」

在美國德州還有號稱一日之內就能蓋好的房子,秘訣也是採用了3D列印技術。

美國ICON公司巴拉德:「我站在美國第一棟,合法的3D列印房屋前面,事實上這棟房屋,是在狂風吹拂下『列印』出來的。」

營建團隊特別選在壞天氣蓋房子,就是為了要測試3D列印屋究竟能不能承受的了風雨,因為他們的最終目的就是要協助一些遭受惡劣氣候打擊的人們,有一個能遮風避雨的家。

New Story非營利組織哈格勒:「我們面對的問題很嚴重,是關於十億人口,沒有得到生活的基本保障,也就是一個安全的棲身之地,應對這個問題我們得加倍努力,需要盡可能降低成本、加快建造房子的速度,同時不犧牲住房的品質。」

他們希望這個18坪大小的房子建造時間能壓縮到12個小時,成本則是控制在4千美元之內,相當於12萬台幣。目前他們和非營利組織合作,計畫2019年在薩爾瓦多建立100棟3D列印屋,之後還會推廣至海地等其他國家。

從砌磚築牆到現在運用科技,以3D列印技術蓋房,隨著新工法應用日趨成熟,也將翻轉全球傳統建築工業。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/04/11 21:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜