pm2.5_icon
PM2.5值 17低
01/19
星期日
14°
20°
01/20
星期一
15°
22°
01/21
星期二
17°
25°
01/22
星期三
18°
27°
01/23
星期四
18°
25°
01/24
星期五
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2018

蘭嶼核廢料補償經費 原能會建議基金支應

2018/03/29 18:57
示意圖/TVBS 蘭嶼核廢料補償經費 原能會建議基金支應
示意圖/TVBS

原轉會委員會議今天開會,有委員希望制定蘭嶼核廢料補償條例,原子能委員會認同制定條例有其必要,建議經費由核能發電後端營運基金支應,總統蔡英文裁示由行政院決定。

蔡總統今天下午在總統府內主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會第5次委員會議」,其中一個討論議題為蘭嶼核廢料處理問題。

首先由行政院政務委員林萬億報告「行政院蘭嶼核廢料貯存場設置真相調查小組工作報告」的進度,他表示,報告附帶建議提到,政府應就核廢料造成蘭嶼原住民傳統文化傳承、社會經濟及雅美/達悟族人身心健康等多方面不利影響,積極提出補救措施。

其他建議還包括政府應儘速辦理貯存場遷廠事宜,林萬億說,目前行政院有一個非核家園專案推動小組在處理遷廠事宜,建議由這個小組繼續處理。

在損失補償部分,林萬億說,報告建議原能會、經濟部和台電要審慎評估核廢料對蘭嶼造成的影響,儘速制訂補償條例,補償條例制定過程中要讓雅美/達悟人得到適當補償。

邵族代表Magaitan Lhkatafatu則提出四點建言希望政府積極回應,包括提出補救措施,彌補族人所受的損失與傷害;儘速辦理核廢料遷廠事宜,並讓蘭嶼人參與;積極訂定立法蘭嶼核廢料補償條例;提升蘭嶼衛生所為台東署立醫院蘭嶼分院。

原能會副主委邱賜聰回應表示,辦理遷廠部分,原能會尊重原轉會的決定,將會同經濟部積極推動辦理;損失賠償部分,他指出制定賠償條例有必要,但要依法行政,原能會將積極推動辦理。

邱賜聰說,補償最重要是經費來源,建議所需經費由核能發電後端營運基金支應,好處是將來制定條例時,經費來源有明確方向,名正言順、財源比較可靠,若用公務預算爭取中央預算,會面臨比較大不確定因素,

蔡總統回應表示,經費補償部分交給行政院決定,Magaitan Lhkatafatu提的四建言大致就是會議結論,希望原轉會後續能考慮進去。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/03/29 18:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!