回到網頁上方

年後找工潮!大陸人力市場 餐飲快遞缺

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2018/02/26 20:20
最後更新時間:2018/02/26 20:20
圖/達志影像美聯社 年後找工潮!大陸人力市場 餐飲快遞缺
圖/達志影像美聯社

年後開始找工作,大陸各地掀起求職熱潮,而每個地方對人才的需求也不同,像山東青島市以新興產業為主,特別是銷售類、互聯網類、教育培訓類崗位需求較多,其中銷售類占6成;而廣州則著重在技術型工作,擁有研發、機械設計等高級專業技能的,薪水就能有人民幣6500元以上。企業急找人才,大陸的快遞業、餐飲業缺工嚴重,很多快遞員、餐廳員工都是年後直接離職不再回來,導致快遞物流、餐廳人力緊缺。



 

年後換工作,大陸進入節後找工熱潮,各大招聘會上擠滿人,企業找員工,求職者更急著找好工作。求職者表示至少是生活過得下去的工作,也就是有一般基本工資;也有求職者表示找工作就像找女朋友一樣難。

想挑到心目中的好工作,每個人需求不同,像在山東青島市招聘會上就吸引一票應屆畢業生,避開北京、上海等大城市,選擇在青島就業。華東理工大學自動化專業本科畢業生表示,青島這邊的薪資會稍微低一點,上海北京那邊的標準去衡量、估量可能不太一樣,主要是看重對自己能力的提升,以及就業的前景方面;中國人民大學環境設計專業本科畢業生表示,現在是青島發展挺好的,也有很多新興產業。

青島今年求職市場以新興產業為主,特別是銷售類、互聯網類、教育培訓類崗位需求較多,其中銷售類占6成。而在廣州,今年節後舉辦的招聘會規模是近3年來最大,總共有500家企業參與。企業招聘負責人楊英杰表示,在研發方面的,如機械設計及自動化製造的專業,電器自動化的專業跟高分子材料專業,這一類的研發人才是比較有需求。
 

廣州求職市場跟青島需求不同,以技術型工作為主流,如果是專業技能和工作技能較低的崗位,起薪是人民幣3500元,不過如果擁有研發、機械設計等高級專業技能的,薪水就能從人民幣6500元起跳。企業招聘負責人表示,其實想要稍微年輕一點的阿姨來做這個行業,但行業缺口很大,畢竟每個阿姨專業水平還有質量都不一樣。

企業求才要找到合適人選,而有些工作則是缺工缺很大,可能連挑人的機會都沒有,那就是快遞業。中通快遞站點負責人遲梁表示,從初七的1天大概100單左右,到現在1天已經達到1000多單了,加上攬收2個環節的話,總共1天已經超過2000單。

由於春節期間,快遞只接單不發貨,過完年回來,倉庫裡推滿累積下來的包裹,但偏偏每年快遞員放完假後有三分之一都直接離職,不再回來。快遞員表示,現在快遞員都很缺人,很多都是網點量大、人員少。

人力緊缺,快遞公司甚至祭出高薪誘惑,月薪人民幣5000元以上,到了旺季還可能超過人民幣1萬元,該給的補貼獎勵更是一樣不少。中通快遞站點負責人遲梁表示,有油費補貼、餐費補貼等等,快遞員如果介紹新人過來,能上崗能上班的話,對介紹的快遞員也有獎勵。

同樣著急找員工的除了快遞業還有餐飲業。陝西西安餐飲負責人表示,過完年不想來的人就不來了,而行業工資待遇大概是2300元。

餐廳門口招聘公告找服務員、洗碗工、廚師,各種職位通通有,更有餐廳直接門口就擺了桌椅,隨時讓求職者上門面試。陝西西安連鎖餐飲店工作人員陳經理表示,過年期間包括年前年後,飲行業都是比較辛苦的,所以很多員工接受不了壓力,因此流失的比較多。

餐飲業工作時間長,加上大陸愈來愈講求服務,讓餐廳年後缺工成普遍現象。陝西西安餐飲店負責人羅老闆表示,現在一年一年問題更嚴重,就現在找活的人也很希望找到很適合自己的,但是這也很難,用工的老闆想找個合適的人也比較難。
 

餐飲業、快遞業缺工嚴重,而大陸的技術型產業更要求專業能力,從年後求職潮,看出人力市場的變化。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#缺工#大陸#人力#求職

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1021

0.0562

0.1583