pm2.5_icon
PM2.5值 19低
01/19
星期日
14°
20°
01/20
星期一
15°
22°
01/21
星期二
17°
25°
01/22
星期三
18°
27°
01/23
星期四
18°
25°
01/24
星期五
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2018

鍾「瑶」名字被嫌棄太難打!親曝古字命名有洋蔥

記者 【王雅惠】 報導

2018/02/26 10:39
圖/翻攝自三立華劇臉書 鍾「瑶」名字被嫌棄太難打!親曝古字命名有洋蔥
圖/翻攝自三立華劇臉書

藝人鍾瑶近期演出偶像劇《姊的時代》,憑著清新脫俗的氣質及自然的演技圈粉無數,不過不少粉絲發現,要打鍾瑶的名字可不太容易,好奇為何她的「瑶」字和一般常用的「瑤」不一樣?還被嫌棄太難打。對此,鍾瑶昨天(25日)親自在臉書上釋疑,並自曝名字的由來。

圖/翻攝自鍾瑶臉書
 
鍾瑶原來是本名,她表示「瑶」字是個古字,文筆非常好的鍾瑶爸爸從小就喜歡練字,尤其書法用的都是古字,再加上爸媽都喜歡單名,因此取名時就寫下了這個「瑶」。長大後聽說「瑶」和「瑤」意思一樣,鍾瑶原本都隨意互換使用,直到媽媽過世後某一天,戶政事務所的工作人員告知她,用不一樣的字有可能被某些行政單位或保險業者以為是「偽造名字」,再加上政務姊姊苦口婆心地表示「妳父母細心為妳挑,為妳親手寫下的名字,這就是妳啊」,從此鍾瑶便只用此古字。不少粉絲看完紛紛表示「妳不說我還不知道」、「背後意義好感人」!
圖/翻攝自鍾瑶臉書
 
鍾瑶臉書全文:
我的名字叫做「鍾瑶」,是的,這是我的本名,我也不知道要取什麼藝名,也沒有什麼綽號,老實說,蠻直白又赤裸的,哈,但是很多人很好奇為什麼是這個「瑶」,我來解說一下好了,免得老是被嫌棄太難打~
首先這應該是簡體字吧?其實應該說是古字。
我爸爸的文筆非常好,從小他就很喜歡練字,尤其書法用的都是古字,爸爸又是單名,媽媽也喜歡單名,所以在取我的名字的時候,他們寫下了這個「瑶」,長大後大家都跟我說這個「瑶」和「瑤」是一樣的意思,所以我兩個都隨便互換使用,直到我媽媽過世後的某一天,我在戶政事務所辦證件,政務姊姊又再一次的用很奇怪的輸入法找到了我的「瑶」,但是印不出來,我習以為常的說,沒關係,用「瑤」就好,她邊手寫瑶邊和我說:「小妹妹這樣不行喔~有很多行政單位會認為妳偽造名字不受理尤其是保險業者以外,這是妳父母細心為妳挑,為妳親手寫下的名字,這就是妳啊⋯⋯。」
從此以後,我就只是「鍾瑶」了。
造成許多人打字上的困難辛苦了,我其實不會在意大家寫成「鍾瑤」,但是我很介意寫成「鐘瑤」,請別連姓也寫錯了喔,謝謝啦!
Xoxo

 

更新時間:2018/02/26 10:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!