廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

韓醫罷診.萬人集會 擬27日起無限期停診

記者 高鈺婷 報導
發佈時間:2024/06/19 19:56
最後更新時間:2024/06/20 10:44

為了抗議政府提出的醫學生擴招計畫,大韓醫師協會18日在首爾汝矣島舉行了總動員大會。醫協方面聲稱當天有4萬多人參與,而會長林賢澤在大會上宣布,如果政府不接受醫協提出的相關要求,醫協將從27日開始進行無限期停診。南韓總統尹錫悅對此表示,為非法拒診行為感到非常難過和遺憾,將嚴肅處理拋棄患者的舉動。

圖/達志影像路透

頂著豔陽、耐著高溫,大批南韓醫師18日不看診,跑來首爾汝矣島參加大韓醫師協會舉行的「總動員大會」,抗議政府醫療壟斷。

 

大韓醫師協會會長 林賢澤:「政府不僅把放棄自己未來、辭職的專科醫生視為罪犯,現在還把醫生當成逃跑的奴隸,想強迫他們勞動。」

大韓醫協聲稱,與會人數高達4萬多人。醫院醫生、醫學院教授,以及因反對擴招辭職的醫生,都來到現場壯大聲勢。

首爾醫學會會長 黃圭石(音譯):「醫生們來這裡是為了反對政府的單方面醫大擴招決定,和過程中為了向醫生施加壓力而發布的不公正命令。」
 

有了來自全國各地醫師的支持,醫協向政府重申三大條件:重新討論醫學院擴招方案、修改完善醫療政策中爭議內容,和立刻取消對實習住院醫師與醫學生的所有行政命令。若政府拒不接受,醫協將從27日開始無期限停診。

南韓全國醫學院教授協議會會長 金昌洙:「今天這個場合,並不是抗爭的結束。這不是最後一次抗爭, 從現在起我們的鬥爭即將展開。」

醫師們認為,停診不是為了保住飯碗,而是防止未來醫療崩潰,如果增加醫生人數,將導致醫療品質下降,最終只會危害國民健康。但面對醫界強硬反抗,首爾當局並未放軟態度。

南韓保健福祉部部長 曹圭鴻:「這不僅違背了法律規定的團體設立目的和宗旨,也是醫療界自己背棄國民信任的行為,對此感到非常難過和遺憾。」

保健福祉部18日警告大韓醫協,不排除執行變更負責人或是解散法人命令,同時也對參與停診的醫生下達開工命令,嚴懲違反《醫療法》者。另外,政府也已委託公正交易委員會,針對教唆參與非法停診的舉動,進行調查。

南韓總統 尹錫悅:「政府有責任保護國民的生命和健康,因此只能對背棄患者的非法行為,進行嚴肅處理。希望(醫界)不要採取極端的方式,而是參與社會協議體『醫療改革特別委員會』,提出意見。」

同一天,南韓總統尹錫悅也出面呼籲罷診醫師,坐下來談一談;但話鋒一轉,希望醫界明白,政府將堅定推行醫療改革,絕不讓步。
 

醫政雙方僵局越演越烈,代價卻由無辜患者來承擔。

YonhapnewsTV記者:「全國各地區大學附屬醫院,日前積極表明了參與集體休診的意願,但實際參與率僅10%左右,只有部分診療被減少或被調整。另外,全國社區醫院休診參與率為4%。」

雖然根據官方數據,18號涉及罷診的醫療機構大約5千家,約14.9%的醫師參與,僅是2020年醫師罷工行動的一半。儘管並未導致龐大醫療空白,卻依舊造成患者不便。像是南韓中部的忠北大學醫院,18日候診區冷冷清清,批價窗口也幾乎看不見工作人員的身影。

忠北大學醫院罕見疾病患者:「因為我是罕見疾病患者,所以經常要接受治療。我認為醫生們這樣罷工是錯誤的, 如果自己有不滿,應該一邊工作一邊提出抗議。」

忠北大學醫院患者:「患者都生病了,不能讓患者就這樣死去啊。」
 

忠北大學醫院停診比例較高,87名醫科教授中有48名休診,導致大量門診治療被迫延後。不只大醫院沒得看病,民眾來到社區診所也遭遇同樣慘況。

兒童病患家屬:「就這樣放任孩子不管嗎?該怎麼辦呢? 就好像要置我們於死地,太過分了。」

高血脂症病患:「來拿高血脂藥,來了才發現休診。」

沒有對話的醫政矛盾,以及持續延燒的集體休診行動,正讓患者痛苦逐漸擴大。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#南韓#醫師罷工#總動員大會#無限期停診#白色風暴#大韓醫師協會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1094

0.0735

0.1829