廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

東南亞第一國!泰國通過同婚法案 年底上路

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2024/06/19 19:45
最後更新時間:2024/06/20 10:42

泰國參議院18日表決,以壓倒性票數通過「民事和商事法修正案」,將對婚姻的定義,從男性與女性改為中性詞,先生與妻子也改為婚姻夥伴,意味著同性伴侶也能和異性戀婚姻伴侶一樣,在法律上享有包括繼承、收養和醫療決策的權利;泰國成為東南亞第一個承認同婚的國家,總理塔維辛也發出聲明祝賀,近期還要開放官邸舉辦慶祝活動。

圖/達志影像美聯社

歷史性一刻,泰國參議院18日進行表決,「民事和商事法修正案」以152投票人數中,130票同意正式通過。支持LGBTQ+的民眾觀看投票轉播,瞬間爆出興奮尖叫,因為法案生效後,同性婚姻在泰國受到法律保障,可享有和異性戀婚姻伴侶一樣,包括繼承、收養和醫療決策相關的權利。

 

泰國修法委員會成員 莎萊德(Plaifah Kyoka Shodladd) :「婚姻平等立法草案,已成為我們所有人共同創造的新歷史。」

現年18歲、非二元性別者的泰國修法委員會成員莎萊德,在投票後致詞感謝所有立法者,強調這將幫助泰國更加接受多樣性。泰國政府大樓外被彩虹旗妝點得色彩繽紛,LGBTQ+族群和支持者都來到這裡,見證這重要的里程碑。曼谷街頭也是熱鬧非凡,甚至還有樂隊加入遊行,就像是一場超大型的彩虹嘉年華會。

泰國電視主持人 米林塔欽達(Woody Milintachinda) :「你願意跟我結婚嗎?」
 
米林塔欽達同性伴侶 奧特:「你知道我願意的...哈哈哈!」

知名泰國節目主持人也在隊伍中,不敢相信自己終於等到了這一刻。

泰國電視主持人 米林塔欽達(Woody Milintachinda) :「我們一直在等這一刻,幾乎是一輩子都在等,終於實現了,就是現在,我說不出話來,我打給他、互相傳訊息,說寶貝!你看到新聞了嗎?」

雖然泰國向來以活潑的LGBTQ+文化而聞名,但保守勢力的阻擋,讓他們始終無法受到法律認可和保障,這次在同性婚姻上邁出一大步,有活動人士感嘆,泰國法律還是不承認跨性別者和非二元性別者,不允許他們改變身分證上的性別。

泰國LGBTQ+團體成員 :「好吧!雖然我們實現了第一階段,這樣的確很棒,但如果未來我們能做出更多好的改變,那就更好了。」

泰國成為東南亞第一個承認同性婚姻的國家,也是繼台灣在2019年、尼泊爾2023年同性合法化後,亞洲第三個保障婚姻平權的國家;對同性伴侶來說,這條路真的走得太久,太艱辛了。瓦提(Watit Benjamongkolchai)和波克龐克(Pokponk Jitjaiyai)是專業的婚禮歌手,平時看著異性伴侶步入婚姻殿堂,現在總算輪到自己能牢牢握緊這份幸福。

泰國同志 瓦提 :「我很驚訝,但同時我也很開心,十年前我們必須壓抑自己的情感,但現在我可以自由地說我是同志。」

 
俐落的動作,波克龐克曾是一名武術教練,但在一名學生揭發他的同志身分後,被迫放棄這份職業。

泰國同志 波克龐克 :「我的生活分崩離析,男學生很怕我,女學生嘲笑我,說我不是真男人。」

泰國清邁這個同志家庭,在法案通過後,從開心到抱頭痛哭,她們打算11月舉辦婚禮,廣邀LGBTQ+族群一起參與。

泰國女同志 佛寧(Matcha Phornin) :「我們面對過許多挑戰,其中包括一些仇恨犯罪,因為法律先前不保障我們這種家庭。」

這項法案在國會通過後,將送給泰國國王批准,接著在王室公報刊登後的120天生效,預計今年底正式上路。

 
泰國同志 波克龐克 :「這應該多年前就在泰國實現,在我們的成功之後,我希望能在週邊國家形成骨牌效應。」

泰國的同志平權之路從2020年展現曙光,當時憲法法院雖然只裁定承認異性伴侶,但建議擴大立法範圍,確保少數群體的權益;去年包括執政黨為泰黨在內的多個主流政黨,都在大選中支持同性婚姻。

泰國總理斯 塔維辛 (Srettha Thavisin) (6.1)  :「這是慶祝平等權利和自由,以及選擇權利和自由的月份,整個六月我們都會舉辦盛大的慶祝活動,今天是一個好的開始。」

泰國總理塔維辛向來公開力挺LGBTQ+族群,以及推動同婚合法,在法案正式通過後他也發出聲明恭賀,近期還會開放官邸讓支持者一起參與慶祝活動。
 

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#同婚#泰國#LGBTQ+#婚姻平權#憲法保障

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1002

0.0635

0.1637