廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

沒錢不玩了!夏普:9月底退出大面板市場

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2024/05/15 19:48
最後更新時間:2024/05/16 10:53

日本電機品牌夏普(SHARP)因經營不善,2016年由台灣鴻海集團收購,重整營運體質。但是夏普多年前錯判市場,導致策略錯誤、技術與潮流脫節;價格戰不敵南韓、中國,市佔率節節敗退。面板業務賺少虧多之下,連續兩年虧損,使得夏普決定揮刀切割,宣布9月關閉大阪堺工廠,停止生產大型液晶面板。

圖/達志影像路透社

簽約儀式司儀(2016):「歡迎郭台銘,鴻海科技集團董事長暨CEO。」

 

2016年,台灣鴻海集團出手相救,入主搖搖欲墜的夏普,希望重振旗鼓,經過8年奮鬥,仍是無力回天。

夏普CEO 吳柏勳:「原訂的再生計劃難以實施,因此我們決定在本年度上半年,停止生產大型面板。」

夏普10代目社長吳柏勳,週二(5/14)拋出重磅消息,宣布今年9月底前關閉大阪堺工廠(SDP),停止生產大型液晶面板,並撤出相關業務。主要原因不外乎整體成本上升,導致虧損過大,2022、2023更是連著兩年赤字經營,夏普不得不設下停損點,拋棄昔日金雞母、今時賠錢貨的液晶面板。
 

夏普CEO 吳柏勳:「整個產業的趨勢、整個市場的變化非常巨大,我們的目標就是希望能夠擺脫過去負向循環,為公司造成正向的循環。」

過去的夏普,堪稱全球頂尖,沒有之一!日本國產第一號黑白電視、日本第一台家庭式微波爐、全球第一台計算機,都是夏普的傑作。在推出全球第一台液晶顯示計算機後,與卡西歐展開計算機戰爭,也開啟了夏普對於液晶螢幕的鑽研。

時任夏普專務董事 町田勝彥(1998):「我想把『液晶的夏普』這個招牌做為終極目標。」

2000年代中期,夏普的「龜山廠」技術傲視群雄,所生產的液晶電視「AQUOS」品質優異,被公認為「世界的龜山」,風光一時。緊接著,全球第一家10代面板廠「堺工廠」成立,夏普面板產業進入全盛時期,並且替日本多家電機商代工,也獲得「液晶之父」美譽,是日本唯一「全機自有品牌廠」。

電機業研究學者 長內厚:「靠著技術成家是夏普的戰略,他們認為只要有『世界的龜山』,消費者就會對好東西趨之若鶩,忽略了對市場對策、銷售對策的看重,造成了如今局面。」

可惜的是,夏普篤信「日本製造,必屬佳作」,就在自我感覺過度良好中,世界迎頭趕上,SONY、Panasonic等企業急流勇退,待夏普回神卻為時已晚,即便鴻海加持,還是無法扭轉頹勢;2023年統計,電視液晶螢幕全球市佔率,前三名由中國包辦,夏普勉強擠進第五,但7.9%的市佔,完全入不敷出。

電機業研究學者 長內厚:「應該即時做出止血,朝往下一個方向,這才是健全的經營。夏普需要強化自己拿手的項目,(電機業)如今演變為以量取勝,重點必須擺在大量銷售。」
 

外界認為,面板巿場需求轉向,夏普想轉虧為盈並不容易。夏普表示,往後將重點生產中小型螢幕,而堺工廠的關閉,等於夏普不再擁有日本境內的大螢幕產線,也是宣告「日本製造」的大型面板,終將成為歷史。
 
 
#鴻海#夏普#吳柏勳#堺工廠#液晶面板#AQUOS#世界的龜山#10代面板#日本製造

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1190

0.0735

0.1925