廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

法「國道劫囚」收費站駁火 32年首次2獄警殉職

記者 王德愷 報導
發佈時間:2024/05/15 19:45
最後更新時間:2024/05/16 10:50

巴黎奧運再兩個月就要登場,法國本土的治安卻令人堪憂:5月10日巴黎發生嫌犯奪警槍,把兩名員警射成重傷的案件,地點卻是在警局內。5月14日法國參議院公布調查報告,痛批政府緝毒效能不彰,讓毒販與公務員體系勾結,但幾乎就在同時,法國西北部城市盧昂(Rouen)附近,發生重大劫囚案,黑幫光天化日之下包夾獄警押解囚犯的囚車與警車,持重武器掃射,地點就在車流繁忙的國道收費站!五名獄警2死3重傷,嫌犯還沒落網。

圖/達志影像美聯社

法國參議院剛在5月14日公布603頁報告,揭露境內販毒份子年營業額近60億歐元,譴責政府禁毒無效,國土快被古柯鹼壓垮。當天中午就發生毒販遭劫囚的重大刑案,重重打臉法國司法部。

 

法國司法部長 莫埃帝:「兩個人死了,其中一位留下妻子與兩個孩子,另一位留下懷孕五個月的太太。」

綽號蒼蠅(La Mouche)的30歲囚犯阿姆拉(Mohamed Amra),5月14日上午在盧昂(Rouen)結束法院聽證會後,被五名獄警重裝戒護要押回監獄。上午接近11點,囚車與戒護警車駛過法國A154國道的安卡維爾路收費站(Incarville Road toll),沒察覺早已被盯上,一輛黑色私家車逆向對著囚車撞過去。槍手從車上與警車後方包圍,眾目睽睽下開始射擊,關鍵時刻還有大貨車駛過擋住監視攝影機。

劫囚案目擊者/巴士乘客:「怎麼了?」
 
劫囚案目擊者/巴士乘客:「是警察嗎還是?那邊在幹嘛?」
劫囚案目擊者/巴士乘客:「不是,不是警察啊。」
劫囚案目擊者/巴士乘客:「真該死。」

所幸鄰近的車道有大巴士經過,乘客們有的嚇壞了趴在走道上,比較大膽的用手機拍下警匪駁火實況。歹徒們相當囂張,就在車流頻繁的收費站,持長槍包圍掃射警車與囚車。兩分鐘之內駁火結束,可以看見重傷員警倒在囚車外,歹徒們放火燒掉做案車輛之一後,揚長而去。

巴黎檢察官 貝庫歐:「這名逃犯是30歲的穆罕默德.阿姆拉先生,司法系統中前科累累,犯罪紀錄中13項被定罪,初犯是2009年10月他15歲時。」

阿姆拉的前科都是闖空門、無照駕駛、偷竊等與販毒無涉的罪刑,多次進出監獄,但最近卻因涉入一名毒販被撕票的綁架案,接受警方調查。儘管他的律師與母親都說他沒有異狀,試過的越獄方法只是鋸斷牢房欄杆;但另有消息人士向媒體透露,阿姆拉比親友想像得要「大尾」,不僅走私毒品還能下令黑幫滅口。

法國總理 阿塔爾:「我們會找到他們,我告訴你們,他們要付出代價的。我們對受害者虧欠,對他們的家人親友有責任,也要給獄政系統交代,(這件案子是)我們虧欠所有法國民眾的。謝謝大家。」

國會議員們的掌聲背後,是兩個獄警家庭的淚水。另外三名獄警傷重命危,住院治療中。法國內政部表示,已動員數百名軍憲警,全國搜捕,但馬賽毒販的人脈早已滲透到公務員體系,警方目前正在調查當地一個名為「黑人」的幫派,是否涉及這次劫囚。但現場畫面中歹徒火力驚人,也相當囂張。就在幾天前,更囂張的凶嫌在巴黎第13區警局裡鬧事。

 
法國國家警察聯盟副秘書長 哈維迪:「武器不是鎖死在警方腰帶上,也需要讓員警用槍很容易,這就是難處。又要安全,又要好拿到,需要時員警能極迅速地用槍。」

5月10日晚間,一名用美工刀攻擊女性的男嫌犯被帶回巴黎13區警局後,竟然在警局裡面搶走警槍,還開槍把兩名員警射成重傷。連續兩起襲警案,刷新法國治安史上襲警犯罪的暴力程度,也讓人對巴黎奧運期間的法國治安,更加擔憂。


 
 
#法國毒品#劫囚#警察#殉職#監獄#奧運

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1211

0.0678

0.1889