回到網頁上方

美暴動聽證爆 川普欲加入群眾受阻 抓方向盤.襲特勤

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2022/06/29 20:00
最後更新時間:2022/06/30 10:16

美國1月6日國會暴動調查聽證會,前白宮幕僚長梅多斯的助理拋出震撼彈,她目睹暴動當天,川普大暴走的種種失控行徑;包括川普想加入群眾進入國會遭到阻擋,氣得抓座車方向盤還攻擊特勤人員;另外,川普明知群眾攜槍,卻還要求維安人員撤走金屬探測器,讓支持者進入國會。這名白宮前助理也透露,川普輸掉選舉後,情緒不穩定,時常暴怒,曾因不滿司法部長巴爾的言論,氣得將午餐摔在牆上。

圖/達志影像路透

美國1月6日國會暴動調查聽證會,又一名證人拋出震撼彈,她是前白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)的助理哈欽森(Cassidy Hutchinson),她目睹了暴動當天,川普大暴走的種種失控行徑。

 

前白宮幕僚長助理 哈欽森:「那個傍晚是我首次感到害怕的時刻,很緊張1月6可能發生的事。」

哈欽森是白宮幕僚長梅多斯的貼身助理,幾乎寸步不離,而她的辦公室也離橢圓形辦公室很近,因此目睹整個白宮核心運作;梅多斯還事先警告哈欽森,1月6日的暴動會很糟糕。

前白宮幕僚長助理 哈欽森:「他(梅多斯)說事情會很變得非常糟糕。 」
 

暴動當天,川普不只以演說鼓動支持者進入國會,他自己也想加入群眾,但被護衛人員給擋了下來,川普當時氣得抓住方向盤,還攻擊特勤人員。

前白宮幕僚長助理 哈欽森:「總統說了類似這樣的話,我是總統!現在就帶我到國會,他傾身向前抓住方向盤,恩格爾先生(護衛人員)抓住他的手臂說,總統你必須放手,我們要回白宮西廂,我們不去國會。總統用空下來的那隻手,攻擊巴比恩格爾。」

哈欽森也詳述了川普在輸掉2020總統大選後,情緒相當不穩定,動不動就發怒;當他聽到當時的司法部長巴爾,在接受美聯社專訪時說,沒有發現選舉舞弊的情形時,當場失控。

前白宮幕僚長助理 哈欽森:「番茄醬從牆上往下流,地上還有盤子的碎片,幕僚說川普對司法部長的美聯社專訪非常憤怒,他把午餐朝牆壁上摔。」

聽證會也揭露暴動當天,警方曾向白宮官員通報,群眾中有人攜帶武器。

華府警察:「我看到3名男子疲憊地走在大街上,身上帶著AR-15步槍。」

川普得知支持者攜帶武器,非但不阻止,還要求維安人員放行,讓他們進入國會。
 

前白宮幕僚長助理 哈欽森:「我聽到總統說了類似這樣的話,我不在意他們有武器,他們不會傷害我,把金屬探測器收走,讓我的人進去,讓他們遊行到國會,把金屬探測器收走。」

暴動過後,川普有意特赦闖進國會的人,但最後沒有實際行動;但白宮內鼓勵川普煽動支持者闖國會的一干人等,通通要求川普特赦,梅多斯和川普律師朱利安尼都在其中。

前白宮幕僚長助理 哈欽森:「梅多斯先生要求特赦。」

哈欽森在大學時就立志從政,她申請進入白宮實習,先後擔任幾位共和黨參議員的助理,後來被拔擢成為白宮幕僚長助理;哈欽森曾是忠實的共和黨員,對川普政府充滿期待,但她說當目睹國會暴動的那一刻,理想也徹底幻滅。

前白宮幕僚長助理 哈欽森:「我覺得很挫折、失望,充滿個人感受,很傷心。身為美國人,我覺得很反感,這不是愛國,也很不美國,我們看到國會因為一個謊言被損壞。」
 

川普是這場聽證會的忠實觀眾,他在自己的網站平台上即時回應,說他不認識哈金森,對她所說的證詞也一概否認。
 
 
 
#美國#選舉#議員#梅多斯#白宮助理#國會暴動#川普#暴民

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1155

0.0714

0.1869