回到網頁上方

世界經濟論壇閉幕 烏戰.通膨.氣候災難為眼前挑戰

記者 王德愷 倪嘉徽 崔重群 劉亭廷 李明輝 報導
發佈時間:2022/05/27 20:01
最後更新時間:2022/05/30 10:38

世界經濟論壇閉幕,能否在世界造成改變呢?與會代表多半因為烏俄戰爭帶來的影響,比如通膨、供應鏈中斷、能源及糧食危機,憂心忡忡。印度代表團努力尋找替代能源的國際投資機會、論壇主辦單位號稱女性參與比例升高、場外則有年年來到的氣候活動家與挺街友團體代表,呼籲來此與會的人們多關心貧窮與環保等利潤之外的重要議題。來看TVBS採訪團隊的觀察報導。

圖/達志影像美聯社

TVBS特派員 倪嘉徽:「今年第三大的代表團是印度,有99名代表註冊,在外圍場館,印度有四個主題館,除了中央部會,還有六個省份的地方政府參加,隔著街四個主題館,頗有小印度的感覺,今年印度團的主題是「印度優先」,要傳達的訊息是印度歡迎外國投資。」

 

除了招商投資,印度也希望在替代能源領域有更多國際合作,畢竟烏俄戰爭開打以來,很多國家被俄羅斯挾能源當武器的行動影響,印度也有所警惕。南部的安德拉邦就在替代能源領域簽下160億美元的投資計畫。數大為美,而論壇上總是居少數的女性,也成為討論話題。過去世界經濟論壇遭批評成員多為「老白男」,今年論壇主辦單位向TVBS透露,參與女性佔24%,比往年增加。

世界女性領導理事會秘書長 利斯伍德:「我認為論壇真的試圖採用多方共享利益的方式,民間社會、政府、年輕的全球領袖,例如我相信那些年輕的全球領袖 50%是男性、50%為女性。但事實上是例如說,你看財星500強企業的領袖,其中只有44位女性是企業的CEO或主席,這佔了8、9%,這就代表有91%男性CEO。」

而在場外確實有些年年到此發言的年輕女性,但總不得其門而入。這個團體是氣候活動家,來此呼籲人們重視因為濫墾與過度碳排,導致各種氣候災難的現況。
 

烏干達氣候活動家 娜卡蒂:「別忘了這些來開會的人,講的都是生意、都是利潤。但當利潤與生意優先時,也表示更多其他人要因旱災、颶風與洪水受苦,失去文化與島嶼,所以我們必須繼續發聲。」

還有宛如窮人代表的挺街友團體,年年來此抗議。三年前初來時,他真的在雪地搭帳棚睡過夜。

支持街友活動人士 方克 (2020.01):「在達沃斯我們露宿室外,因為我們相信這裡的決策者們需要的不只是改變想法,更應改變行動,終結有人無家可歸這種事。沒有合適的裝備(住街頭)很危險,零下17度真的不合常理。」

今年這批挺街友活動人士好過多了,氣溫是攝氏零度以上的個位數,因為疫情影響讓論壇從一月延到五月舉行。

TVBS特派員 倪嘉徽:「今年出席世界經濟論壇的人不必穿大衣帶毛帽穿雪鞋,這也是那些每年都來參加世界經濟論壇的人,第一次看到達沃斯的綠地。雖然這種天氣讓人心情好,但是在會場內整體氣氛恐怕不像天氣那麼好,畢竟在烏克蘭戰爭、通膨、能源危機還有糧食危機的籠罩之下,與會者可能都帶著滿腹憂愁回家,只能期望烏克蘭戰爭快點結束。」

期待停戰與轉變的還包括這位烏克蘭僑民,他真的很期待這些為了經濟而聚首的大人物們,能給他戰火中的家鄉更多幫助。

烏克蘭德僑 科特比:「空話和空頭承諾,我來到世界經濟論壇時,覺得事情真的糟到底了,這裡的人們都忽視事實。人們繼續講話,好像甚麼事都沒發生,同時烏克蘭的孩子和家庭們,天天在死去。他們失去了未來,就像我也沒了未來。」
 

平安與深陷危機、富人與窮人,彷彿平行世界卻共存在現實中。很多人期待有資源與權力的一方,能在貧窮、戰爭與氣候變遷危機上,實際付出行動改變。

TVBS記者 劉亭廷:「為期五天的2022世界經濟論壇,26號落幕,各界領袖討論的倡議和成果,能否在會場外得以延續,外界都有所期待。」
 
#WEF#無家可歸#氣候抗議

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1271

0.2264

0.3535