回到網頁上方

港半島酒店傳員工施打率未達七成 將裁員

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2021/06/10 19:54
最後更新時間:2021/06/11 10:11

香港目前超過158萬人接種首劑疫苗,但只占開放對象的24%,疫苗施打進度緩慢,香港衛生署旗下的健康委員會表示部分歐美研究指「混針」效果良好,建議在海外打第一針的人可以回港打第二針,但要選擇「同一技術」疫苗,例如第一針打莫德納,回港就打輝瑞/BNT,至於科興因為數據不足,暫不建議混針。另外,現在傳出香港的半島酒店發員工內部信,指集團去年虧損20億港幣,如果月底前員工未能達到七成疫苗接種,業務無法改善,將實施更嚴格的成本節約,包括裁員。

圖/shutterstock 達志影像


去年還拍搭機防疫廣告,香港航空仍是擋不住疫情的客流銳減,決定縮減規模,未來一年只營運四分之一機隊,12架A320停飛一年,機師則放「長期有薪假」,休半年領1個月薪資,其餘過剩人力將裁員,但人數多少並未公布。

 

航空工會秘書長 葉偉明:「如果公司真的裁員,希望公司計算時應採取寬鬆態度,過去一年大部分工友領取底薪,所以希望可不可以參考疫情前的工資計算。」

香港航空營運重創,要裁員。而位在尖沙咀的半島酒店則傳出員工收到公司內部信,如果不打疫苗就會丟工作。

TVB新聞:「半島酒店母公司、香港上海大酒店營運總裁包華再發內部通告,指接種疫苗能保護員工及家人達致群體免疫,重新通關才能重新迎接旅客,讓酒店重新站起來。」

信上提到集團去年已虧損20億港幣,每月虧損約6千萬港幣,海外飯店有2千多人失業,但香港方面苦撐至今沒有裁員,期待員工展現忠誠,如果月底前未能達到7成接種率,業務無法改善,將實施更嚴格的成本節約,包括裁員。

飯店工會主席 徐考澧:「公司本身不可能保障員工打疫苗之後有什麼副作用,是否影響他個人的身體,不應該用他的生計去威脅員工打針。」
 

引發爭議後,半島酒店回應,沒有強逼員工打疫苗,也不會真的解雇,只希望確保員工健康。只是香港的疫苗接種,始終沒有大幅度進展,目前超過158萬人接種首劑疫苗,僅占開放對象的24%。

食物及衞生局局長 陳肇始:「我們都說了在9月的時候,我們29間疫苗接種中心是會完成他們的工作,到時主要是私家醫生去接種科興(疫苗)。」

9月後只能去私人診所施打,而且主要接種的是科興疫苗,想施打輝瑞/BNT疫苗,就得透過特別安排。而香港衛生署旗下科學委員會則指出,目前香港長者疫苗接種率只有約3%,建議曾安全接種過流感疫苗的高齡長者,可以放心快去打疫苗。

科學委員會主席 劉宇隆:「接種(流感)疫苗技術平台也是滅活,也就是等於科興(疫苗)那個(技術),可能可以考慮科興。」

另外,科學委會也表示部分歐美研究指「混針」效果良好,建議在海外接種首劑疫苗的人,回香港可接種「同一技術」疫苗,例如第一針打莫德納的,第二針可打輝瑞/BNT;至於科興因為數據不足,暫不建議混針。香港積極鼓勵打疫苗,澳門最近為了防堵廣州輸入疫情,更加嚴格落實健康碼查驗。
 

澳門市民:「現在才知道,哪一個?如何弄?」
澳門市民:「有點麻煩,又要手機,又要『嘟卡』,又要『健康碼』,要弄兩次。」

不出示健康碼,不能搭公車、計程車,另外像是出入境、到賭場、飯店時,如果顯示紅色健康碼一律禁止進入。大陸廣州疫情近日每天都還有確診傳出,壓制不下來,卻也助推疫苗注射量,節節攀升;大陸全國累計接種已超8億劑,這回從7億劑跨到8億劑花了六天時間。廣州這幾天也恢復疫苗接種服務,但限定開放給第二劑注射者。

廣州市民:「很順利就直接能預約上,(整個過程)大概10多分鐘。」
廣州市民:「打完第二針安心,安定了(很多)。」

雖然大陸目前疫苗接種速度整體加快,但專家估算,14.1億人口每人打兩劑,須施打22.56億劑,才能達到8成覆蓋率,顯然群體免疫還有一段距離。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#香港#半島酒店#BNT#莫德納#科興#疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!